Implementación de Buenas Practicas Agrícolas (BPA) para el establecimiento de caseras en el municipio de Tenjo (Cundinamarca).
Compartir
Fecha
2020-12-17Autor
Pinilla Delgadillo, Edwin Asdruval
Director
Pérez Benavides, Alba LuciaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ZipaquiráMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de principios, normas y recomendaciones aplicables a la producción el cual busca asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos. En este sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo implementar las BPA a huertas caseras de comunidades rurales localizados en el Municipio de Tenjo (Cundinamarca) como modelo de desarrollo productivo que garantizara el principio de sostenibilidad ambiental y a su vez mejoraran la calidad de vida de la población, en línea con el plan para el fortalecimiento del desarrollo productivo propuesto por la alcaldía del municipio. Para esto se asesoraron 30 huertas distribuidas en las veredas Carrasquilla, Chince, Chitasuga, Churuguaco alto, Chacal, Guangata, Martin Espino, Poveda l y Santa Cruz. A través de técnicas de extensión se realizaron capacitaciones a las comunidades enfocadas hacía la producción bajo las BPA, para esto se implementaron estrategias tales como las charlas, días de campo y asistencia telefónica, en la fase de monitoreo se realizaron visitas de campo en cada uno de los huertos establecidos. Se lograron establecer huertas diversificadas que sirvieran de despensa para la unidad familiar. Para la comunidad el proyecto tuvo un alto grado de satisfacción puesto que se generaron nuevas expectativas en torno a la producción y autoconsumo de alimentos. El proyecto también tuvo a impacto a nivel académico, debido a que posibilita la creación de un modelo de agricultura amigable con el medio ambiente, en el que los agricultores forman parte de todos los procesos, al mismo tiempo que los beneficiarios asumen responsabilidades individuales y colectivas.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
PasantíaRelación del contenido
AgronomiaColecciones
- Agronomía [574]