dc.contributor.advisor | Londoño Hernández, Liliana | |
dc.coverage.spatial | cead_-_palmira | |
dc.creator | Holguín Aguado, Fabián Andres | |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T13:34:40Z | |
dc.date.available | 2021-02-10T13:34:40Z | |
dc.date.created | 2020-12-10 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39066 | |
dc.description | | |
dc.description.abstract | Proalba Ltda es una organización dedicada al procesamiento y comercialización de derivados lácteos y productos de repostería. Los procesos de la Organización se encuentran definidos por un Sistema de Gestión Integrado, lo que le ha permitido elevar su competitividad en el mercado y el logro de sus objetivos, sin embargo, el personal a cargo de las labores de producción en planta, no cuentan con los conocimientos o el nivel de cualificación adecuada para el desarrollo pertinente de los procesos.
La organización está estructurada bajo el cumplimiento de un pliego normativo nacional e internacional que conduce las diferentes áreas que la conforman, específicamente desde el Área de Gestión Humana se deben adelantar iniciativas que fortalezcan las competencias de los colaboradores. Diseñar un programa de capacitación continuo logrará el fortalecimiento en las tareas operativas de la planta, pues será direccionado a las necesidades específicas de la Organización.
La información necesaria para el desarrollo de esta propuesta se obtuvo a partir del análisis de fuentes primarias, secundarías y de técnicas de recolección de datos que fundamentaron el desarrollo del proyecto, el cual, permitirá a la organización contar con un programa de capacitación al que el personal accederá a través de la plataforma “Foods-online”, un sistema de información web propio y de manejo exclusivo del personal, que le permite a la empresa el manejo de los datos resultantes en los diferentes procesos de una forma ágil y organizada, de esta manera, se validará a través del plan de capacitación, los conocimientos de quienes intervienen en los procesos de producción.
El plan de capacitación sugerido tiene como fundamento el conocimiento académico desde la Tecnología en Calidad Alimentaria y a partir de una caracterización del contexto de trabajo, se obtuvo la información específica para que la propuesta sea pertinente a las necesidades de los operarios, a las expectativas de la gerencia y para que cumpla con los indicadores de calidad del producto, elemento diferenciador de la Organización en el mercado.
Finalmente, se generó la inquietud desde todos los niveles de la Organización por los procesos de formación, tanto por los que son internos y liderados por el Área de Gestión Humana, como por aquellos a los que el personal puede acceder a través de la oferta académica de educación formal, permitiéndoles no solo ser empleados más proactivos y competentes sino también, poder alcanzar mayores niveles de progreso a nivel personal. | |
dc.format | pdf | |
dc.title | Diseño de un programa de capacitación continuo y sistematizado dirigido a los operarios de la empresa Proalba LTDA | |
dc.type | Proyecto aplicado | |
dc.subject.keywords | Buenas Prácticas de Manufactura | |
dc.subject.keywords | Capacitación | |
dc.subject.keywords | Sistema de Gestión Integrado | |
dc.description.abstractenglish | Proalba Ltda is an organization dedicated to the processing and commercialization of dairy products and confectionery products. The processes of the Organization are defined by an Integrated Management System, which has allowed it to increase its competitiveness in the market and the achievement of its objectives, however, the personnel in charge of the production tasks in the plant do not have with the knowledge or the appropriate level of qualification for the relevant development of the processes.
The organization is structured in compliance with a national and international normative specification that guides the different areas that comprise it, specifically from the Human Management Area, initiatives that strengthen the competencies of the collaborators must be carried out. Designing a continuous training program will strengthen the operational tasks of the plant, as it will be directed to the specific needs of the Organization.
The information necessary for the development of this proposal was obtained from the analysis of primary and secondary sources and data collection techniques that supported the development of the project, which will allow the organization to have a training program to which the The staff will access through the “Foods-online” platform, its own web information system and exclusive management of staff, which allows the company to manage the data resulting from the different processes in an agile and organized way, This way, the knowledge of those who intervene in the production processes will be validated through the training plan.
The suggested training plan is based on academic knowledge from Food Quality Technology and from a characterization of the work context, specific information was obtained so that the proposal is relevant to the needs of the operators, to the expectations of the management and to comply with the product quality indicators, a differentiating element of the Organization in the market.
Finally, concern was generated from all levels of the Organization about the training processes, both for those that are internal and led by the Human Management Area, and for those that the staff can access through the academic offer of formal education, allowing them not only to be more proactive and competent employees but also to be able to achieve higher levels of progress on a personal level. | |
dc.subject.category | Tecnología en Alimentos | |