Agronomia del lulo chocoano(solanum sessilliflorum dunal) bajo condiciones agroecologicas del municipio de la montañita Caqueta
Compartir
Fecha
2012-04-30Autor
Palacios Ramos, Alexander
Director
Dussan Huaca, IsmaelCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_florenciaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Los frutales de origen amazónicos no han logrado consolidarse como una cadena de valor que permita a productores, transformadores. Comercializadores, y consumidores acceder a mercados competitivos. Esto debido al escaso conocimiento de la oferta productiva por localidad, la carencia de estudios tecnológicos del crecimiento, desarrollo y productividad de las especies en los diferentes sistemas productivos establecidos. Entre los frutales amazónicos se destaca la especie Solanum sessiliforum Dunal, conocida como cocona o topiro; aunque es una especie endémica, fue introducida por nativos y colonos en los arreglos agroforestales y chagras, lo cual la constituyó en un alimento tradicional, por su refrescante sabor, y por las propiedades farmacológicas, desde su uso tópico para sanar quemaduras y eliminar algunos parásitos, hasta su ingestión para el control de los niveles de glucosa, colesterol y ácido úrico en la sangre. Debido al interés generado en la zona del Municipio de la Montañita por la especie y ante la falta de información científica y técnica, se hizo necesario realizar un trabajo de investigación, que permitió analizar los aspectos agronómicos relacionados con la producción de esta especie bajo las condiciones agroecológicas de la zona de estudio. Se encontró que la especie responde adecuadamente a densidades de siembra entre 1600-3300 plantas por hectárea, e inicia su producción 7-8 meses después del trasplante. Se generó la recopilación de la información técnica sobre el cultivo de cocona para la región amazónica, lo que permitió proponer un manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de la cocona en la Montañita-Caquetá.
Palabras claves: Lulo chocoano, cocona, producción, manejo, integrado.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónColecciones
- Agronomía [574]