Caracterización de las prácticas agronómicas aplicadas en la siembra del cultivo de pimentón (capsicum annuum) en la vereda Llano Verde, del municipio de González Cesar
Compartir
Fecha
2021-04-17Autor
Manzano Amaya,Oaswaldo
Pacheco Sepulveda,Carolina
Director
Ortega Marcon , Yeiner EmilioCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ocañaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
“Colombia es considerado como uno de los centros de origen del complejo silvestre Capsicum L. (C. annuum, C. chínense, C. frutescens)” (Corpoica, 2014), al cual corresponde el pimentón, siendo los mayores productores los departamentos de Antioquia con 12.396 toneladas, seguido por los departamentos de Norte de Santander, Santander y Valle del Cauca, pero de igual manera el departamento del Cesar también está ingresando a la producción del mismo, esa si como el municipio de Gonzales, está siendo pionero en el desarrollo de pimentón, esto gracias a los programas de sustitución de cultivos apoyados por el Gobierno Nacional para la zona del Catatumbo de la cual hacen parte algunos municipios del departamento del Cesar (Minagricultura, 2014) citado en (DANE, 2014).
Teniendo en cuenta estos referentes el presente trabajo busca, recopilar información acerca de las características y manejo que los agricultores de la vereda Llano Verde dan al cultivo del pimentón (capsicum annuum l.) tipo lamuyo corto, ya que en la actualidad el soporte tecnológico que respalda el desarrollo de esta actividad productiva en la zona de estudio es ineficiente, con lo cual se pone en riesgo el éxito de los procesos que empiezan a plantearse para su fomento.
Este trabajo de investigación servirá para ajustar los protocolos de manejo agrícola del cultivo y establecer aspectos técnicos y tecnológicos, que le brinden al productor de pimentón (capsicum annuum l.) tipo lamuyo corto, elementos de juicio para tomar decisiones, en cada fase del proceso de producción y lograr obtener un pimentón con las mejores condiciones técnicas.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgricolaColecciones
- Agronomía [574]