Evaluación de las producciones de fruto del año 2019 vs 2020 de los lotes 09-10 siembra 2011 del cultivo de palma de aceite de la finca las Montoyas, después de la implementación de las buenas prácticas agrícolas (manejo del MIP, pasada de cincel y aplicación de biomasa (tusa)) en el municipio de Puerto Parra Santander
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Fecha
2021-07-19Autor
Rangel Macea, Jesus Alberto
Director
Rueda Arteaga, CarolinaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pamplonaMetadatos
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Descripción del contenido
Este estudio se realizó en el municipio de Puerto Parra- Santander en la finca las
Montoyas, donde se evaluó los rendimientos productivos en el cultivo de Palma de aceite luego
de la implementación de las buenas prácticas agrícolas como el manejo del MIP, pasada de cincel
y aplicación de biomasa tusa, se identificaron 2 lotes de la finca con Siembras 2011, Lote 9 con
material ASD Costa Rica con un número de Palmas 69 con un área de 0.49 hectáreas y Lote 10
material ASD Costa Rica con un numero de palmas 504 con un área de 3,53 hectáreas
Teniendo en cuenta que las plagas con mayor incidencia en los lotes observados fueron
Leptopharsa gibbicarina, Opsiphanes cassina, se realizó un Manejo integrado de plagas con el
fin de disminuir los daños ocasionados en área foliar la cual es de vital importancia para la
obtención de una buena producción, en efecto el crecimiento de un cultivo como la palma de
aceite depende, fundamentalmente, del desarrollo progresivo de su área foliar, lo cual le permite
utilizar más eficientemente la energía solar para la fotosíntesis. La producción está influenciada
por el tamaño, forma, edad, ángulo de inserción, separación vertical y arreglo horizontal de las
hojas. Sin embargo, la producción final no depende sólo de la capacidad de realizar fotosíntesis
que tienen las plantas, sino también de la habilidad de transportar y almacenar los carbohidratos y
otros compuestos en los frutos, granos u otros recipientes de la producción. (Índice de cosecha)
(Gifford y Evans 1981,P.5).
Como manejo para mejorar la estructura del suelo se realizó la labor de pasada de cincel
para que las raíces del cultivo se desarrollen adecuadamente, que circule bien el aire y el agua, y
mejorar la vida microbiana.
Una de las estrategias para el mejoramiento de los suelos en ...
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- Agronomía [569]