Capitulo 1. Ciencias Médicas y de la Salud
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Autor
Bernal L, Maria Consuelo
Giraldo Quintero, Sara Emilia
Lozano, Yenny
Jaimes Monroy, Gustavo
Naranjo Varón, John Fredy
Roca Castillo, Manuel
Godoy Godoy, Nohema
Castro Espinosa, Jobany
Matabanchoy Díaz, Oscar Marino
Sanchez Rodriguez, Euling Sulena
Rodriguez Guerrero, Steve
Reyes, Luis Alberto
Olave, Luis Alberto
Urquina Tovar, Juan Alejandro
Quiroz Valderrama, Leidy Maritza
Monsalve Medina, Sandra Milena
Jaime Rodriguez, Carolina
Caicedo Delgado, Viviana
Márquez Gómez, Marco Antonio
Hernando Guerrero, Carlos
Berbesi Vacca, Lisset Karime
Perafan Javela, John Fredy
Jiménez Rodríguez, Luis Alfredo
Castillo Romero, Hernán Camilo
Rivas, Sara Yesenia
Mesa, Luz Karime
Molina Retamozo, Sircarlos
Sarabia, Alexander
Molina, Carmen Beatriz
Oñate, Osmany
López Rodríguez, Carim Alexis
Del Castillo, Indira Katherine
Diaz Cano , Melissa Andrea
Tabares Quinchia, Luz Bibiana
Garcia S., Angela Viviana
Gómez, Franklin Yesid
Ortiz Caldon, Mayerly
Alarcón Manchola, Maira Fernanda
Delgado, Juan Francisco
Paredes Ardila, Mayerly Lucía
Rabelo Florez, Roger Alberto
Jiménez Novoa, Héctor
Contreras Buitrago, Johan Steven
Montenegro Rojas , Juan Sebastián
Flórez Buitrago, Ibeth Lorena
Castellanos Muñoz , Adriana María
Publicador
UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos años se ha observado un incremento de las enfermedades no transmisibles dentro de ellas se destaca el cáncer por su alta incidencia e impacto en la mortalidad (WHO, 2018). En las enfermedades transmisibles, si bien hay una disminución, las micosis se han incrementado, agravando el panorama la resistencia a los antimicóticos (Pfaller, 2012). Objetivo: Evaluar la actividad antifúngica y citotóxica in vitro de extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. Metodología: Se realiza un estudio experimental con tres componentes. Primero: evaluar las características fitoquímicas de los extractos etanólicos de Lantana camara l., Petiveria alliacea l. y Lippia dulcis t. mediante Cromatografía en Capa Delgada (CCD) y pruebas de coloración y precipitación (Sanabria, 1983). Segundo: evaluación de la actividad antifúngica de los extractos etanólicos frente a Candida albicans ATCC 10231, Candida parasilopsis ATCC 22019 y Saccharomyces cerevisiae ATCC 260 por técnica de difusión con disco (CSL 44-A), y la CMI mediante dilución de acuerdo con García y col 2003. Análisis de datos (ANOVA). Tercero: evaluación de actividad citotóxica de extractos etanólicos en líneas celulares de cáncer de seno MCF-7, y cáncer de cuello uterino SiHa, mediante la prueba de MTT (metil-tiazol-tetrazolio), según Mosmann (1983). Resultados: Las pruebas fitoquímicas realizadas confirmaron la presencia en abundancia de metabolitos tipo esteroides y/o terpenoides en las tres especies y tipo flavonoide incluyendo leucoantocianidinas en presencia moderada a abundante especialmente en P. alliacea y L. dulcis, mientras que en L. cámara se presentaron de forma escasa a moderada. Para La evaluación de actividad antifúngica se ha estandarizado mediante espectofotometría ...
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/memorias/article/view/4831/4541Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
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