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dc.contributor.advisorValencia Trujillo, Francis Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_palmira
dc.creatorZuñiga Ladino, Andres Felipe
dc.creatorHernández Plaza, Andres Felipe
dc.creatorHernández Rojas, Álvaro Hernán
dc.date.accessioned2021-11-02T15:40:48Z
dc.date.available2021-11-02T15:40:48Z
dc.date.created2021-03-30
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43297
dc.description.abstractEste proyecto aplicado se centra específicamente en la granja avícola La Catalina, la cual es una empresa familiar dedicada a la producción de huevo comercial, ubicada en la vereda Pavas del corregimiento de Todos los santos, en el municipio de San Pedro (V). Dicha granja, cuenta con una capacidad instalada para albergar un stock de 10950 aves distribuidas en 4 galpones principales. En este plantel avícola, no existen protocolos estandarizados de bioseguridad y manejo ambiental, cuyas premisas corresponden a los objetivos principales de este documento, los cuales son la elaboración y formulación de estos. Esta investigación es de tipo cualitativa y cuantitativa; puesto que se realizó un diagnóstico o línea base en bioseguridad y manejo ambiental para evaluar los impactos más significativos y desarrollar posteriormente los protocolos medioambientales y de bioseguridad; alternativas que mitigan los impactos descubiertos. Se realizaron 6 visitas a la granja, con el objeto de recolectar información primaria por medio de listas de chequeo en bioseguridad y matriz de aspectos e impactos ambientales y contrastar así con las fuentes de información secundarias consolidadas en el documento. Posterior a la caracterización de la granja se procedió a la evaluación de la información, creación y consolidación de los protocolos de bioseguridad y plan de manejo ambiental, ajustados a la evidencia y el marco legal descrito; planteando las recomendaciones necesarias para el alcance de la certificación como granja Biosegura y ambientalmente responsable.
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de protocolos medioambientales y de bioseguridad para la granja avícola la catalina del municipio de san pedro valle del cauca.spa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsAviculturaspa
dc.subject.keywordsGalponesspa
dc.subject.keywordsImpacto ambientalspa
dc.subject.keywordsInocuidad de los alimentosspa
dc.subject.keywordsResiduos sólidosspa
dc.description.abstractenglishThis applied project focuses specifically on the La Catalina poultry farm, which is a family business dedicated to the production of commercial eggs, based in the rural district of Pavas del corregimiento de Todos los Santos, in the municipality of San Pedro (V). This farm has an installed capacity to house a stock of 10950 birds distributed in 4 main sheds. In this poultry farm, there are no standardised biosecurity and environmental management protocols, the premises of which correspond to the main objectives of this document, which are the elaboration and formulation of the same. This research is qualitative and quantitative, since a diagnosis or baseline in biosecurity and environmental management was carried out to evaluate the most significant impacts and subsequently develop environmental and biosecurity protocols; alternatives that mitigate the impacts discovered. Six visits were made to the farm in order to collect primary information through biosecurity checklists and a model of environmental aspects and impacts, and to contrast this with the secondary sources of information consolidated in the document. After the characterisation of the farm, we proceeded to the evaluation of the information, creation and consolidation of biosecurity protocols and environmental management plan, adjusted to the evidence and the legal framework described; proposing the necessary recommendations for the scope of certification as a biosecure and environmentally responsible farm.
dc.subject.categoryZootecnia


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