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dc.contributor.advisorQuintero Tovar, Andres Luciano
dc.coverage.spatialcead_-_barranquilla
dc.creatorSarmiento Jaramillo, Alvaro Manuel
dc.date.accessioned2021-11-25T19:08:10Z
dc.date.available2021-11-25T19:08:10Z
dc.date.created2020-11-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43492
dc.description.abstractEl producto a ofrecer en esta idea emprendedora es carne de tilapias roja en estado fresco y congelada, la cual será un producto innovador en el sector ya que se cultivarán en estaques construidos en tierra, donde parte de la alimentación que consumirá la especie en cautiverio será alimento natural (fito y zooplancton), con lo anterior se pretende ofrecer un producto cultivado de manera semi-intensivo, categoría que le permitirá buenas condiciones fitosanitarias, acto para el consumo humano. La carne de pescado hace parte de la canasta familiar de los calamarenses, entre los que se encuentran niños y adultos mayores; una de las razones por el cual la consumen es debido a su inconsistencia de carne blanda; Lo anterior sin duda alguna afianzara mayor consumo de tilapias roja y por consiguiente mejorara los pedidos de la comunidad, logrando con ello potencializar las ventas y conseguir mayores ganancias en menores tiempo. La carne de pescado contiene proteínas que son de mucha utilidad para la salud de las personas; es rica en aminoácidos los cuales son esenciales y necesarios para la reparación, formación y el mantenimiento de los tejidos corporales de las personas, si por alguno motivo alimento como el mencionado no se le llegase a suministrar a nuestro organismo, traerá consecuencias graves, especialmente a la población que consumen carne de pescado. Como competencias encontradas en el mercado focalizado para la distribución de este producto se encuentran los pescadores artesanales y los acaparadores. Los primeros (pescadores artesanales) son personas que tienen como labores diarias la captura de especies en cuerpos de agua natural existentes en el territorio municipal de calamar (rio, ciénagas, arroyo entre otros). Los mencionados debido a pocos aportes de las administraciones locales, departamentales y nacional no se les brindan los mantenimientos adecuado, lo cual traen como consecuencia baja existencia poblacional de especies nativa entre las que se encuentra las tilapias; consecuencias que conllevan a que los pescadores artesanales en sus faenas capturen pocos o nada de estas especies y las que logran atrapan no abastecen la necesidad insatisfecha por la cual está pasando la población en cuanto a carne de pescado se refiere. Los segundos en este orden, acaparadores o revendones, son personas o comerciantes que compran el producto en otras partes y lo traen a la población para tratar de abastecer el dicho mercado, frente a estos competidores, la situación no es muy dura que se diga, ya que ellos por tratar de no perder en el negocio deben de agregarles al producto el costo del transporte el cual les obliga a vender el kilo de carne a un precio más alto de lo normal; a diferencia de lo anterior, el producto que se pretende ofrecer tiene como valor agregado, que el precio por kilo de carne de tilapias roja será más barato del que ofrece la competencia, por obvia razón, una de ellas es, no se les incluirá trasporte ya que el sitio de cultivo será en el mismo municipio, por un lado, y por otro, será un producto óptimo para el consumo humano, criado y engordado con alimento natural en gran parte de su etapa de desarrollo. Desde el punto de vista económico será un producto que no requiere grandes cantidades de dinero para su producción y el que se requiere para iniciar el emprendimiento propuesto, está asegurado, lo cual permitirá el éxito en el arranque y desarrollo de esta propuesta emprendedora. Por otro lado, se cuenta con el recurso humano necesario, de vocación y con los conocimientos técnicos necesario para llevar al consumidor final un producto de óptima calidad nutricional.
dc.formatpdf
dc.titlePlan piscícola empresarial para la cría, levante, engorde y comercialización de tilapias roja (oreochromis SPP)spa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsAcuiculturaspa
dc.subject.keywordsInvestigación piscícolaspa
dc.subject.keywordsPisciculturaspa
dc.subject.keywordsTilapia roja: Oreochromis sp.spa
dc.description.abstractenglishThe product to offer in this entrepreneurial idea is fresh and frozen red tilapia meat, which will be an innovative product in the sector since it will be grown in ponds built on land, where part of the food that the species will consume in captivity will be natural food (phyto and zooplankton), with the above it is intended to offer a semi-intensively grown product, a category that will allow good phytosanitary conditions, an act for human consumption. Fish meat is part of the Calamari family basket, among which are children and the elderly; One of the reasons why they consume it is due to its soft meat inconsistency; This will undoubtedly strengthen greater consumption of red tilapias and consequently improve community orders, thereby achieving greater sales and greater profits in less time. Fish meat contains proteins that are very useful for people's health; It is rich in amino acids which are essential and necessary for the repair, formation and maintenance of people's body tissues, if for any reason food such as the one mentioned is not supplied to our body, it will bring serious consequences, especially to the population consuming fish meat. As competencies found in the targeted market for the distribution of this product are artisanal fishermen and hoarders. The former (artisanal fishermen) are people who have as daily tasks the capture of species in natural water bodies existing in the municipal territory of squid (river, swamps, stream, among others). Those mentioned, due to few contributions from local, departmental and national administrations, are not provided with adequate maintenance, which results in low population existence of native species, including tilapia; Consequences that lead artisanal fishermen to catch few or none of these species in their operations and those that do catch do not supply the unmet need that the population is experiencing in terms of fish meat The second in this order, hoarders or resellers, are people or merchants who buy the product in other parts and bring it to the population to try to supply the said market, in front of these competitors, the situation is not very hard to say, Since they, to try not to lose in business, must add to the product the cost of transportation, which forces them to sell a kilo of meat at a higher price than normal; Unlike the above, the product that is intended to be offered has an added value, that the price per kilo of red tilapia meat will be cheaper than that offered by the competition, for obvious reason, one of them is that transport will not be included since the cultivation site will be in the same municipality, on the one hand, and on the other, it will be an optimal product for human consumption, raised and fattened with natural food in a large part of its development stage From the economic point of view, it will be a product that does not require large amounts of money for its production and that which is required to start the proposed venture is assured, which will allow the success in the start-up and development of this entrepreneurial proposal. On the other hand, it has the necessary human resource, vocation and the necessary technical knowledge to bring a product of optimal nutritional quality to the final consumer.
dc.subject.categoryZootecnia


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