Show simple item record

dc.contributor.advisorHernandez Naranjo, Hector Henry
dc.coverage.spatialudr_-_cubará
dc.creatorHolguin Peñalosa, Tatiana Lilibeth
dc.date.accessioned2022-03-03T15:54:04Z
dc.date.available2022-03-03T15:54:04Z
dc.date.created2022-02-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/47775
dc.description.abstractLa presente revisión bibliográfica recopila la importancia del manejo de la Moringa (Moringa oleífera) en la nutrición animal, específicamente en bovinos de leche. Debido a la falta de forrajes de buena calidad para sustentar el mejoramiento alimentario en el sistema productivo bovino de leche, se hace una revisión bibliográfica completa sobre los estudios que se han realizado, respecto al uso y manejo la Moringa (Moringa oleífera) como una nueva alternativa alimentario y nutricional para el bovino de leche en Arauca. La Moringa (Moringa oleífera) es una planta que ayuda a solventar problemas de inseguridad alimentaria y prevenir desbalances nutricionales, asociadas a deficiencias de proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas en alimentación de bovinos. Este trabajo, se centró en adquirir información basada en la Moringa (Moringa oleífera), y sus características de origen, producción, principios nutricionales, estudios realizados, usos y beneficios, que le han permitido posicionarse como una alternativa interesante en nutrición de bovinos, dada especialmente el nivel de proteína, contenida especialmente en hojas y tallos. Es importante enunciar que como alternativa alimenticia es aplicable y beneficiosa, su uso, como lo demuestran los estudios contiene esta monografía para esta región donde se presentan problemas de oferta forrajera por algunas épocas del año, destinada la producción de leche, que es un producto que se consume a diario y se hace necesario tener oferta constante. También resulta importante para los ganaderos lecheros de la región, ya este forraje de Moringa (Moringa oleífera), prefiere lugares secos y produce muy buena oferta forrajera, por lo se convierte en alternativa seria y una opción válida para alimentar los bovinos productores de leche de la zona y mejorar su productividad.
dc.formatpdf
dc.titleLa moringa (moringa oleífera) como una nueva alternativa alimentaria y nutricional para ganado bovino de leche en arauca
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsAlimentación
dc.subject.keywordsNutrición
dc.subject.keywordsFactores anti nutricionales
dc.subject.keywordsComposición nutricional
dc.subject.keywordsSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordsÁrbol multipropósito
dc.subject.keywordsDescripción botánica
dc.subject.keywordsOferta forrajera
dc.description.abstractenglishThis bibliographic review compiles the importance of Moringa (Moringa oleifera) management in animal nutrition, specifically in dairy cattle. Due to the lack of good quality forages to support food improvement in the bovine milk production system, a complete bibliographic review is made on the studies that have been carried out, regarding the use and management of Moringa (Moringa oleifera) as a new food and nutritional alternative for dairy cattle in Arauca. Moringa (Moringa oleifera) is a plant that helps solve food insecurity problems and prevent nutritional imbalances, associated with protein, carbohydrate, mineral and vitamin deficiencies in cattle feed. This work focused on acquiring information based on Moringa (Moringa oleífera), and its characteristics of origin, production, nutritional principles, studies carried out, uses and benefits, which have allowed it to position itself as an interesting alternative in bovine nutrition, given especially the level of protein, contained especially in leaves and stems. It is important to state that as a food alternative it is applicable and beneficial, its use, as shown in the studies, contains this monograph for this region where there are problems of forage supply for some times of the year, destined for the production of milk, which is a product that a newspaper is consumed and it is necessary to have a constant supply. It is also important for dairy farmers in the region, since this Moringa (Moringa oleifera) forage prefers dry places and produces a very good supply of forage, so it becomes a serious alternative and a valid option to feed cattle that produce milk from the area and improve your productivity.
dc.subject.categoryNutrición y alimentación


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record