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dc.contributor.advisorSalgado Sánchez, Carolina
dc.coverage.spatialCEAD_-_Medellín
dc.creatorCastillo López, Jessica
dc.creatorAgudelo Arcila, Sindy Steffany
dc.date.accessioned2022-08-20T15:28:53Z
dc.date.available2022-08-20T15:28:53Z
dc.date.created2022-07-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/51135
dc.description.abstractEste proyecto fue ejecutado con el fin de desarrollar una bebida fermentada a partir del lactosuero endulzado con almíbar de gulupa, como alternativa potencial en el desarrollo de nuevos productos de fácil acceso para la gran mayoría de la población. El desarrollo de una bebida fermentada, usando subproductos como lactosuero, va de acuerdo a los cambios que se generan en la industria láctea, y a su relevante importancia e investigación, debido a su alto valor nutricional y bajo costo de producción. Comúnmente este subproducto es desechado como desperdicio en los cuerpos de aguas, lo cual ha ocasionado daños y contaminación al medio ambiente, afectando así, la fauna y flora acuática presente. De esta manera, con el fin de mitigar y disminuir el impacto ambiental, se han implementado medidas sostenibles de uso de estos subproductos aprovechando sus potencialidades y nutrientes. Para esto, Se analizó la formulación de una bebida de lacto suero dulce, para niños menores de 14 años, teniendo en cuenta parámetros y características fisicoquímicas de la leche y el lactosuero basados en datos proporcionados por el laboratorio de productos lácteos de la Universidad Nacional de Colombia, fácilmente ejecutables por alguna empresa productora de lácteos contando con las condiciones necesarias para llegar a este tipo de población. Por lo anterior, en el presente proyecto se tiene como objetivo principal; desarrollar bebidas fermentadas con lactosuero dulce endulzada con almíbar de Gulupa para niños menores de 14 años.
dc.formatPDF
dc.titleDesarrollo de una bebida fermentada de lactosuero dulce endulzado con almíbar de Gulupa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsBebida fermentada
dc.subject.keywordsLactosuero
dc.description.abstractenglishThis project was carried out in order to develop a fermented beverage from whey sweetened with gulupa syrup, as a potential alternative in the development of new products that are easily accessible to the vast majority of the population. The development of a fermented beverage, using by-products such as whey, is in accordance with the changes generated in the dairy industry, and its relevant importance and research, due to its high nutritional value and low production cost. Commonly this by-product is discarded as waste in bodies of water, which has caused damage and pollution to the environment, thus affecting the aquatic fauna and flora present. In this way, in order to mitigate and reduce the environmental impact, sustainable measures have been implemented for the use of these by-products, taking advantage of their potential and nutrients. For this, the formulation of a sweet whey drink was analyzed for children under 14 years of age, taking into account parameters and physicochemical characteristics of milk and whey based on data provided by the dairy products laboratory of the National University of Colombia, easily executable by a dairy production company with the necessary conditions to reach this type of population. Therefore, in this project the main objective is; develop fermented beverages with sweet whey sweetened with Gulupa syrup for children under 14 years of age.
dc.subject.categoryAlimentos


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