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dc.contributor.advisorGómez Candel, Manuel Emilio
dc.coverage.spatialCEAD_-_Palmira
dc.creatorRios Ruiz, Andres Felipe
dc.creatorMuñoz Uribe, Liceth Katerine
dc.date.accessioned2022-10-20T20:31:30Z
dc.date.available2022-10-20T20:31:30Z
dc.date.created2022-04-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/51824
dc.description.abstractLa producción porcina es una actividad ganadera que contribuye social y económicamente, por lo cual tiene gran importancia a nivel mundial. Está constituida bajo diferentes actividades fundamentales para la crianza y el manejo de los cerdos, principalmente la nutrición y la alimentación, que finalmente determinan el éxito de los sistemas de producción. La porcicultura en Colombia representa hasta el 78% de la producción de carne de cerdo. La yuca (manihot esculenta) se puede considerar como una opción a ser implementada en la alimentación de los cerdos debido a su fácil adaptación al medio donde se cultiva. El alto costo de la producción porcina ha llevado a los productores a implementar nuevas alternativas para mejorar su productividad y economía. Por ejemplo: La yuca, al ser implementada en la alimentación porcina, aporta importantes beneficios al ser una buena fuente de proteína y energía en sus diferentes etapas. En experimentos y repositorios de investigación, se descubrió que, en sus diversas formas, el ensilaje de yuca se utiliza para preservar el valor nutricional de la yuca a través de la fermentación. Su uso puede hacerse después de seis meses sin que se deteriore; las harinas de raíces y de follaje pueden implementarse como sustituto de los cereales o concentrados convencionales, aportando energía. Las raíces frescas pueden utilizarse como fuente alternativa para sustituir al maíz, así como la cáscara de yuca y la harina de salvado de yuca.
dc.formatPDF
dc.titleLa yuca (Manihot esculenta) como alternativa sostenible en porcinos
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsAlimentación
dc.subject.keywordsAlternativa
dc.subject.keywordsCerdos
dc.subject.keywordsNutrición
dc.subject.keywordsYuca
dc.description.abstractenglishSwine production is a livestock activity that, due to its economic and social contribution, is of great importance at national and world level. It is constituted under different fundamental activities for the breeding and management of pigs, mainly nutrition and feeding, which ultimately determine the success of production systems. Pig farming in Colombia represents up to 78% of pork production. Cassava (manihot esculenta) is presented as an alternative in swine feeding due to its easy adaptation to the environment where it is grown. The high cost of production in livestock farming has led producers to implement new alternatives ways to improve their productivity and economy. For example: Yucca, when implemented in swine feed, provides important benefits as it is a good source of protein and energy in its different stages. In experiments and research repositories, it was discovered that in its many forms, cassava silage is used to preserve the nutritional value of cassava through fermentation. Its use can be done after six months without deterioration; the roots and foliage flours can be implemented as a substitute for conventional cereals or concentrates, providing energy. Fresh roots can be used as an alternative source to replace corn, as well as cassava husk and cassava bran meal.
dc.subject.categoryProducción animal


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