Formulación de un plan de mejora en el proceso de empacado al vacío de productos desmechados, específicamente carne de costilla de cerdo para la empresa Alimentos Enriko S.A.S
Compartir
Fecha
2022-11-11Autor
Revelo Goyes, Cristhian Daniel
Director
Rodríguez, Víctor HugoCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
udr_-_CaliMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Alimentos Enriko S.A.S, empresa dedicada a la producción y comercialización de productos cárnicos para la compañía Sándwich Qbano a nivel nacional, dentro del amplio portafolio de productos que ofrece la compañía, existe un producto que hace parte de los productos de la línea Premium del portafolio y que tiene una gran demanda.
La problemática de este proceso productivo es que actualmente se realiza un proceso de empaque de carne de costilla de cerdo de manera manual en bolsas de termo sellado, se debe fechar y etiquetar manualmente la bolsa para su respectiva rotulación y el proceso consiste inicialmente en pesar 500 gr de carne costilla desmechada previamente y empacarla de manera manual en cada bolsa termosellable, al ser un proceso manual, requiere de aproximadamente 2 horas con 25 minutos empacando un batch o lote de carne costilla de 450 kg c/u, luego de que se empaca, se almacena en canastillas y luego se dispone a ser sellada en una empacadora al vacío manual de campana (polar), sale siempre un promedio de 440 paquetes por batch, que se tarda aproximadamente 1 hora en sellar, y estamos hablando que semanalmente se fabrican entre 6 y 7 batch lo cual se traduce en 24 horas totales de ocupación en el proceso de estos baches que se producen semanalmente (145 minutos empacando + 60 minutos sellando * 7 baches semanales =1435 min /60 = 24 horas).
Ahora, La mejora consiste en cambiar el proceso actual (manual) por el que se plantea a continuación: Actualmente en la planta tenemos una maquina (Tiromat) que cumple con la función termo formado (bolsillos) empaca al vacío y fechado automático siendo este un proceso lineal, en esta máquina empacamos otros productos del portafolio que ofrece la compañía como salchichas, jamones y tocineta.
Si se hace en esta máquina ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería de procesos.Colecciones
- Ingeniería Industrial [316]