• español
    • English
    • français
    • português
A+A-
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português
    • Usage guides
      • Guidelines for the advisor work direcor
      • Guidelines for the student who loads degree work
      • APA 7 Edition Standards
    • Users
    View Item 
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Trabajos de Grado - Pregrado
    • Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
    • Profesional
    • Agronomía
    • View Item
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Trabajos de Grado - Pregrado
    • Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
    • Profesional
    • Agronomía
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica a 43 fincas que hacen parte del proyecto de agricultura y caficultura orgánica de la Asociación de Productores de Alimentos de Sucre (ASPROSUCRE), ubicada en el municipio de Sucre-Cauca.

    Thumbnail
    View/Open
    cmruizm.pdf (2.831Mb)
    Share
    Date
    2023-03-16
    Author
    Ruiz Martínez, Carlos Mauricio
    Advisor
    Yépez Dávalos, Roció del Carmen

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica a 43 fincas que hacen parte del proyecto de agricultura y caficultura orgánica de la Asociación de Productores de Alimentos de Sucre (ASPROSUCRE), ubicada en el municipio de Sucre-Cauca. AU - Ruiz Martínez, Carlos Mauricio Y1 - 2023-03-16 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54757 AB - No aplica ER - @misc{10596_54757, author = {Ruiz Martínez Carlos Mauricio}, title = {Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica a 43 fincas que hacen parte del proyecto de agricultura y caficultura orgánica de la Asociación de Productores de Alimentos de Sucre (ASPROSUCRE), ubicada en el municipio de Sucre-Cauca.}, year = {2023-03-16}, abstract = {No aplica}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54757} }RT Generic T1 Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica a 43 fincas que hacen parte del proyecto de agricultura y caficultura orgánica de la Asociación de Productores de Alimentos de Sucre (ASPROSUCRE), ubicada en el municipio de Sucre-Cauca. A1 Ruiz Martínez, Carlos Mauricio YR 2023-03-16 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54757 AB No aplica OL Spanish (121)
    Bibliographic managers
    Refworks
    Zotero
    BibTeX
    CiteULike
    Keywords
    Certificación, Café, Orgánico, Normas.
    Regional / Country coverage
    cead_-_popayán
    Metadata
    Show full item record
    PDF Document
    Description of the content
    Resumen El sector cafetero en Colombia es de gran importancia, ya que el café ha sido uno de nuestros productos de exportación con mayor valor, que ha venido trabajando en el mejoramiento de su buena calidad para competir en los mercados internacionales, dado esto el presente trabajo busca Verificación del cumplimiento de las normas de producción orgánica, atreves de la visitas en campo a 43 fincas de la asociación de productores de alimentos de sucre (ASPROSUCRE), identificando que el 100% de los productores tienen diferentes infracciones halladas en las unidades productivas con énfasis en la producción de café (coffea) e implementación de prácticas tradicional, sustentables con formación a un comercio justo, la cual requiere de certificación orgánicas para lograr la exportación. De acuerdo a las normas productivas las cuales se rigen por los reglamentos de ((UE) 2018/848 del Parlamento Europeo; USDA, AMS 7 CFR Part 205, NOP, Final Rule, Reglamento de producción Ecológica IMO LA, equivalente al reglamento (UE) 2018/848, 889/08, Criterio Genérico de Comercio Justo FAIRTRADE para Organizaciones de Pequeños Productores y la norma general del Símbolo de Pequeños Productores-SPP), se encuentra que se genera mayor porcentaje de incumplimiento la contaminación por los vertimientos de las aguas mieles del lavado del café y mala disposición de las aguas servidas con 70% y 63% respectivamente, seguido la aplicación de productos químicos en el cultivo de café (coffea) con un 12% de incumplimiento, después la mala disposición de los residuos orgánicos e inorgánicos con 9%, además algunas composteras y sistema de beneficio se encuentran en mal estado y hay debilidad de barreras vivas con cultivos colindantes con 12% y 2%de incumplimiento de las normas respectivamente, lo cual no ...
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    Proyecto aplicado
    Content relationship
    Investigación
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/54757
    Collections
    • Agronomía [505]
    Usage guidesNormativityGuidelines for the advisor work direcorGuidelines for the student who loads degree workAPA 7 Edition Standards

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

    Indexed by:

    logos isopreadGreat Work to PlaceIcontec - Great Work to Place

    Línea anticorrupción: 601-3443700 ext. 1544

    En Bogotá D.C. (Colombia) Teléfono: 601-375 9500 - Línea gratuita nacional: 01 8000 115223

    Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia - © Copyright UNAD 2022

    Síguenos en: