Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde Cobb 500 con la inclusión de Torta de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis)
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Fecha
2020-10-26Autor
Yangana Piamba, Miller Antonio
Beltrán Trujillo, Víctor Andrés
Director
Carvajal Tapia, Juliana IsabelCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
CEAD_-_PopayánMetadatos
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Descripción del contenido
El sector agroindustrial genera diversos subproductos que posiblemente puedan ser contaminantes del medio ambiente por su inadecuada disposición o simplemente no son aprovechados, sin embargo, un subproducto que tiene margen de aprovechamiento agrícola se da en la producción de aceite de Sacha Inchi en el cual se genera la denominada torta de Sacha Inchi (TSI), este subproducto se destaca por su contenido proteico como alternativa para sustituir fuentes alimenticias tradicionales utilizadas en la alimentación animal.
El trabajo de investigación se realizó en la finca la Fortuna ubicada en la vereda La Laja del corregimiento Santa Rosa a 8km del casco urbano de la ciudad de Popayán departamento del Cauca, con el propósito de evaluar los parámetros productivos de la inclusión de Torta de Sacha Inchi-TSI (Plukenetia volubilis) en la dieta para pollos de la raza Cobb-500. La investigación general se compuso de dos etapas: en la primera se utilizó torta de Sacha inchi cruda (TSIC) y en la segunda se utilizó Torta de sacha inchi con tratamiento térmico (TSIT), teniendo en cuenta los resultados obtenidos en la primera etapa. Las unidades experimentales utilizadas fueron 64 pollos Coob500 en fase de levante para la primera etapa y 48 pollos Coob 500 en fase de engorde para la segunda etapa del proyecto. El análisis estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar para las dos evaluaciones. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y un análisis económico. Los niveles de inclusión de TSIC en la etapa de levante fueron del 10, 20 y 30%, mientras que en la segunda evaluación o etapa de engorde fueron del 5 y 10% de TSIT. En la primera etapa de evaluación, el consumo de alimento no presento diferencias estadísticas ...
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