Producción ganadera sostenible de raza Holstein para el desarrollo de la población rural en la región Sabana Centro
Compartir
Fecha
2023-11-19Autor
Montoya Garzón, Leslie
Pinzon Rincon, Maria
Director
Castillo Barón, Lidy VivianaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
CEAD_-_GachetaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La ganadería es una actividad pecuaria que representa el sustento económico para muchas familias de la sabana centro de Bogotá y del país, así mismo es uno de los sectores que genera más
afectaciones al medio ambiente por su desarrollo de forma tradicional y extensiva. En esta
monografía se recopiló y analizó información de 24 documentos entre artículos científicos, tesis y
resultados de proyectos realizados sobre producción ganadera sostenible que se han llevado a cabo
en diferentes zonas de la sabana centro, algunos de estos enfocados en raza Holstein.
Se identificó que existen diferentes tipos de especies arbóreas, arbustivas y forrajeras, con un
excelente potencial de adaptación y productividad para la zona, contribuyendo en factores de suma
importancia como la nutrición del ganado, la reducción de costos y en algunos casos la reducción
o mitigación de gases de efecto invernadero. Dentro de las especies potenciales para la zona de
estudio se destacan las siguientes: Sauco, botón de oro, aliso, acacia, leucaena, kikuyo, alfalfa,
trébol rojo, trébol blanco ryegrass, las cuales pueden ser implementadas en sistemas agroforestales
para los sistemas productivos de bovinos.
Finalmente, mediante una correlación del panorama actual frente a un panorama óptimo de
ganadería sostenible, se concluyó que existen algunos parámetros que pueden contribuir al
desarrollo rural de la región sabana centro, como: Número de animales por hectárea, huella
ambiental, litros de leche día/vaca y nivel socioeconómico.
Formato
PDFTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
Producción animalColecciones
- Zootecnia [278]