Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus bajo diversas concentraciones de vinaza generada en la producción de caña de azúcar en el Valle del Cauca.
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Fecha
2023-02-07Autor
Hernandez Mosquera, Victoria Eugenia
Director
Montenegro Gómez, Sandra PatriciaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Las vinazas son subproductos generados de la industria de alcoholes y licores. En Colombia, en el Valle del Cauca, los ingenios azucareros, generan alto volumen de producción de vinazas representa amenaza para el equilibrio ambiental por su gran carga contaminante, ya que este residuo presenta elevado índice de DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno). Hongos como Pleurotus ostreatus, tienen capacidad para degradar residuos de vinaza, por lo tanto, el presente proyecto evaluó el crecimiento del hongo, bajo diversas concentraciones.
Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue Evaluar el crecimiento de hongos P. ostreatus bajo efecto de diversas concentraciones vinaza generada en la producción caña de azúcar del Valle del Cauca-Colombia.
Metodología: El estudio se realizó en el municipio de Candelaria, Valle del Cauca, la experimentación se desarrolló bajo condiciones ambientales controladas. Se establecieron tres tratamientos y un testigo (T1- vinaza 10%, T2- vinaza 36%, T3. vinaza 55%), 3 repeticiones correspondiente a 12 unidades experimentales.
Resultados y conclusiones: Los resultados indican que los residuos vegetales empleados como fuente de sustrato en el presente estudio, podrían considerarse por sí solos con potencial para el desarrollo de P. ostreatus y por su parte la vinaza diluida al 10%, genera expectativas sobre el rendimiento de P. ostreatus y su potencial para la degradación de este residuo. La eficiencia biológica de P. ostreatus, sugiere que la utilización de vinaza en concentraciones diluidas favorece el desarrollo del hongo y también se evidencia su vulnerabilidad en altas concentraciones de este residuo, sugiriendo una posible toxicidad a medida que se incrementa la concentración de vinaza.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoColecciones
- Agronomía [574]