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dc.contributor.advisorValderrama Lopez, Christian Felipe
dc.coverage.spatialccav_-_neivaspa
dc.creatorFernández Montealegre, Adriana Maria
dc.creatorDuque Andrade, Yineth
dc.date.accessioned2016-05-27T23:35:01Z
dc.date.available2016-05-27T23:35:01Z
dc.date.created2016-05-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/6430
dc.description.abstractEn este estudio se realizó una investigación sobre la identificación del estado del arte del manejo y disposición de los residuos sólidos en la plaza de mercado Mercaneiva, para poder conocer el potencial de los diferentes tipos de residuos sólidos generados y las variables que están generando la inadecuada disposición. Se realizó un levantamiento de campo en un área de 80049,00 M2 pertenecientes a la zona de influencia de la plaza de mercado donde se identificaron 377 locales activos. De lo anterior se lograron identificar dos (2) rutas de recolección, una para cárnicos y otra para verduras; Se determinó una periodicidad de recolección y transporte promedio de 50’ (minutos) para el área de cárnicos y de 80’ (minutos) para el área de verduras; Una frecuencia de recolección por semana de 7,2 veces para el área de cárnicos y de 7,5 para el área de verduras. Y finalmente se tomó una muestra de 107 encuestas semiestructurada a los trabajadores de la plaza. Se realizaron dos (2) pesajes de residuos sólidos durante una semana cada mes, obteniendo una producción de 9.622,42 Kg en Noviembre y 12471,7 Kg en el mes de diciembre, lo que permitió aplicar la metodología de cuarteo para escoger la muestra representativa de los residuos sólidos. Con las muestras seleccionadas 53 kilogramos del área de cárnicos y 84 kg de verduras se separan y clasifican los componentes de acuerdo a las categorías típicas de los residuos que se han utilizado para estudios de caracterización, obteniendo en la zona de cárnicos 7,90 kg de papel, 11,6 kg de plástico, 7,80 kg verduras y frutas y 25,70 kg de cárnicos. En el área de verduras se obtuvo 11,50 kg de papel, 11,90 kg de plástico y 60,6 kg de verduras y frutas; información que permite proponer alternativas de mejoramiento.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleIdentificación del estado del arte en el manejo y la disposición de los residuos sólidos en la central minorista de mercado “Mercaneiva” del municipio de Neivaspa
dc.typeProyecto_Aplicado_o_Tesisspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsResiduosspa
dc.subject.keywordsCuarteospa
dc.subject.keywordsSemiestructuradaspa
dc.subject.keywordsDisposición y rutasspa
dc.subject.keywordsAlternativasspa
dc.description.abstractenglishIn this study was an investigation into the identification of the State of the art of the management and disposal of solid waste in Mercaneiva market square, to get to know the potential of different types of solid waste generated and the variables that are generating the inadequate provision. A field survey was carried out in an area of 80049, 00 M2 belonging to the zone of influence of market square where 377 active premises were identified. The foregoing has managed to identify two (2) routes collection, one for meat and one for vegetables; Determined a periodicity of collection and transportation average 50' (minutes) for the area of 80' (minutes) for the area of vegetables and meat; A frequency of collection per week of 7.2 times for meat area and 7.5 for the area of vegetables. And finally a sample of 107 surveys semi-structured workers of the plaza was taken. Two (2) weighing of waste were carried out during one week each month, obtaining a production of 9.622,42 Kg in November and 12471, 7 Kg in the month of December, which allowed to apply the methodology of quartering to choose the representative sample of solid waste. With selected 53 kilograms of meat area samples and 84 kg of vegetables are separated and classify components according to the typical categories of waste that have been used for studies, obtained in the area of meat 7,90 kg of paper, 11, 6 kg of plastic, 7, 80 kg 25, 70 kg of meat and fruit and vegetables. In the area of vegetables was 11, 50kg of paper, 11, 90 kg of plastic and 60, 6kg of fruits and vegetables; information that allows to propose alternatives for improvementspa
dc.subject.categoryMedio Ambientespa
dc.subject.categoryIngeniería Ambientalspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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