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dc.contributor.advisorDíaz Rodríguez, Genidth
dc.coverage.spatialcead_-_acaciasspa
dc.creatorReyes Pitto, Lina Daniela
dc.creatorRodríguez Carvajal, Aura Daniela
dc.date.accessioned2017-10-27T23:05:53Z
dc.date.available2017-10-27T23:05:53Z
dc.date.created2017-07-03
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13482
dc.description.abstractPara la realización de la presente monografía se trazaron una serie de objetivos que permitieron la identificación de los impactos ambientales más importantes generados por el cultivo de palma africana de aceite (Elaeis Guineensis Jacq.) en el departamento del Meta, debido a que es el mayor productor de palma de aceite en el país. La Orinoquía colombiana ha sido señalada por los recientes gobiernos como el próximo polo de desarrollo agroindustrial del país. Gran parte de las más de 1.5 millones de hectáreas de palma de aceite que proyecta Fedepalma para los próximos 20 años se sembrarían en la Orinoquía, lo cual revela la importancia de contar con adecuados procesos de planificación y ordenamiento con criterios ecosistémicos para esta región del país. (GEF-BID, (Fondo para el Medio Ambiente Mundial, FMAM y Banco Interamericano de Desarrollo, BID)., 2013). El cultivo de aceite de palma africana se destaca por su alta productividad con una gran demanda en el mercado nacional e internacional principalmente para la industria de biocombustibles. Adicional al incremento económico que ha traído la implementación y desarrollo del cultivo de palma en Colombia, se han identificado diferentes factores de riesgo ambiental ocasionados en cada uno de los procesos que hacen parte de la producción y agroindustria, afectando los principales recursos naturales; suelo, aire y agua, y desencadenando una serie de impactos negativos para el medio ambiente como: la erosión, contaminación, degradación y perdida de la biodiversidad. La expansión del cultivo de palma africana provoca impactos ambientales negativos como: erosión y compactación del suelo, contaminación hídrica y de los terrenos por el uso de insumos químicos y desechos sólidos, alteración y disminución de las fuentes de agua por desviación y desecación de las mismas, alteración de la actividad biológica de algunas especies, y contaminación por efluentes líquidos. Estos impactos conllevan a la degradación de la base productiva natural en dichas zonas, así como al fraccionamiento de la integridad ecológica y funcionalidad de los ecosistemas naturales (GEF-BID, (Fondo para el Medio Ambiente Mundial, FMAM y Banco Interamericano de Desarrollo, BID)., 2013). Una de las características más sobresalientes de este cultivo es su sistema de producción, que se basa en ocupar grandes extensiones de tierra con una sola especie vegetal o lo que comúnmente se conoce como monocultivo. Este tipo de producción ha ganado credibilidad en el ámbito económico teniendo en cuenta que es una forma que permite generar un mayor margen de rentabilidad y un mejor grado eficiencia, sin embargo, en términos ecológicos se considera una práctica negativa e irresponsable con el medio ambiente. Este concepto desfavorable ecológicamente hablando ha sido manifestado por estudiosos del tema, tal como lo afirman Rodríguez y Van (2004) cuando dicen que la palma de aceite, por su misma naturaleza y la internacionalización de la que está siendo objeto, no puede desconocer las tendencias que en materia de protección ambiental se están imponiendo en el mundo, Para nadie es un secreto que la palmicultura ha sido cuestionada en los últimos años por algunas organizaciones no gubernamentales, que la ven como una amenaza para la diversidad biológica de los países en los que se establece. No se escapa a esas críticas la actividad en Colombia; después de todo, el país es considerado como uno de los más megadiversos del mundo. El impacto ambiental más significativo y el más preocupante es la afectación y perdida de la biodiversidad, debido a que desencadena una serie de impactos como: Arrasar toda la vegetación existente donde se siembra el cultivo, debido a que la palma no puede sobrevivir con otros cultivos o plantas, pues le quitan el alimento de la tierra y el rendimiento en cuanto la cantidad de aceite por hectárea, al desaparecer toda vida vegetal las especies animales pierden su hábitat, por lo que se ven obligadas a emigrar a otras tierras lo que afectan gravemente los ecosistemas y la calidad del medio ambiente. (Garcia, 2013) El cultivo de palma de aceite es llamado “desierto verde”, por que ofrecen un paisaje monótono que vislumbra al horizonte un desierto verde, donde se canalizan y se secan las tierras, humedales, ríos, caños y manglares, acabando así mismo con las especies acuáticas que viven en ellas. (Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales, 2001) Considerando el contexto al que está expuesto el cultivo de palma y la alta producción de este en el departamento del Meta, es imperativo conocer de manera más profunda la afectación ambiental que se está generando alrededor del crecimiento de este cultivo en esta parte del país mediante un método cualitativo, para el desarrollo de este trabajo se utilizó la matriz de Leopold una herramienta para identificar y evaluar cada uno de los impactos ambientales generados en cada proceso del cultivo y producción de palma de aceite y así obtener una orientación sobre las posibles acciones de prevención, mitigación y compensación que sopesen los impactos generados.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleMonografía de estudio sobre los impactos ambientales que generan el cultivo y producción de palma de aceite africana (Elaeis Guineensis jacq.) en el departamento del Meta.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsCultivospa
dc.subject.keywordsImpacto Ambientalspa
dc.subject.keywordsMedio Ambiente.spa
dc.subject.keywordsPalma de Aceitespa
dc.subject.keywordsProducciónspa
dc.description.abstractenglishIn order to carry out the present monograph, a series of objectives were drawn which allowed the identification of the most important environmental impacts generated by the cultivation of African oil palm (Elaeis Guineensis Jacq.) In the department of Meta, because it is the largest Producer of oil palm in the country. The Colombian Orinoquia has been pointed out by recent governments as the country's next agroindustrial development pole. Much of the more than 1.5 million hectares of oil palm that Fedepalma projects over the next 20 years would be planted in the Orinoquía, which reveals the importance of having adequate planning and management processes with ecosystemic criteria for this region of the country. (Synthesis of the GEF Project, 2013) The cultivation of African palm oil is notable for its high productivity with great demand in the domestic and international market mainly for the biofuels industry. In addition to the economic increase brought about by the implementation and development of palm cultivation in Colombia, different environmental risk factors have been identified in each of the processes that are part of the production and agroindustry, affecting the main natural resources; Soil, air and water, and triggering a series of negative impacts on the environment such as: erosion, pollution, degradation and loss of biodiversity. The expansion of African palm cultivation causes negative environmental impacts such as soil erosion and compaction, water and soil contamination due to the use of chemical inputs and solid wastes, alteration and reduction of water sources by diversion and desiccation , Alteration of the biological activity of some species, and contamination by liquid effluents. These impacts lead to the degradation of the natural productive base in these areas, as well as to the fragmentation of the ecological integrity and functionality of natural ecosystems (National Federation of Palm Oil Cultivators, Fedepalma., 2013). One of the most outstanding characteristics of this crop is its production system, which is based on occupying large areas of land with a single plant species or what is commonly known as monoculture. This type of production has gained credibility in the economic area considering that it is a form that allows to generate a greater margin of profitability and a better degree efficiency, nevertheless, in ecological terms it is considered a negative and irresponsible practice with the environment. This ecologically unfavorable concept has been manifested by scholars of the subject, as Rodríguez and Van (2004) affirm when they say that the oil palm, by its very nature and the internationalization of which it is being object, can not ignore the tendencies Which are being imposed in the world on environmental protection. It is no secret that palm-growing has been questioned in recent years by some non-governmental organizations, which see it as a threat to the biological diversity of countries where Is established. The activity in Colombia does not escape those criticisms; After all, the country is considered one of the most megadiverse in the world. The most significant and most disturbing environmental impact is the loss of biodiversity, due to the fact that it triggers a series of impacts such as: To destroy all the existing vegetation where the crop is planted, because the palm can not survive with other crops or plants, since they remove the food from the land and the yield as the amount of oil per hectare, when all plant life The animal species lose their habitat, so they are forced to migrate to other lands which severely affect ecosystems and the quality of the environment. (Garcia, 2013) The cultivation of oil palm is called "green desert", because they offer a monotonous landscape that glimpses to the horizon a green desert, where the lands, wetlands, rivers, canals and mangroves are channeled and dried, ending also with the species Aquatic species that live in them. (World Rainforest Movement, 2001) Considering the context to which the palm cultivation is exposed and the high production of this in the department of Meta, it is imperative to know more deeply the environmental effect that is being generated around the growth of this crop in this part of the country through a Qualitative method, the Leopold matrix was used to identify and evaluate each of the environmental impacts generated in each process of the oil palm production and cultivation, in order to obtain guidance on possible prevention actions Mitigation and compensation that. Keywords: Oil palm, environmental impacts, cultivation, production, and environment.spa
dc.subject.categoryIngeniería Ambientalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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