Monografía de estudio sobre los impactos ambientales que generan el cultivo y producción de palma de aceite africana (Elaeis Guineensis jacq.) en el departamento del Meta.
QRCode
Compartir
Fecha
2017-07-03Autor
Reyes Pitto, Lina Daniela
Rodríguez Carvajal, Aura Daniela
Director
Díaz Rodríguez, GenidthPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Para la realización de la presente monografía se trazaron una serie de objetivos que permitieron la identificación de los impactos ambientales más importantes generados por el cultivo de palma africana de aceite (Elaeis Guineensis Jacq.) en el departamento del Meta, debido a que es el mayor productor de palma de aceite en el país. La Orinoquía colombiana ha sido señalada por los recientes gobiernos como el próximo polo de desarrollo agroindustrial del país. Gran parte de las más de 1.5 millones de hectáreas de palma de aceite que proyecta Fedepalma para los próximos 20 años se sembrarían en la Orinoquía, lo cual revela la importancia de contar con adecuados procesos de planificación y ordenamiento con criterios ecosistémicos para esta región del país. (GEF-BID, (Fondo para el Medio Ambiente Mundial, FMAM y Banco Interamericano de Desarrollo, BID)., 2013).
El cultivo de aceite de palma africana se destaca por su alta productividad con una gran demanda en el mercado nacional e internacional principalmente para la industria de biocombustibles. Adicional al incremento económico que ha traído la implementación y desarrollo del cultivo de palma en Colombia, se han identificado diferentes factores de riesgo ambiental ocasionados en cada uno de los procesos que hacen parte de la producción y agroindustria, afectando los principales recursos naturales; suelo, aire y agua, y desencadenando una serie de impactos negativos para el medio ambiente como: la erosión, contaminación, degradación y perdida de la biodiversidad.
La expansión del cultivo de palma africana provoca impactos ambientales negativos como: erosión y compactación del suelo, contaminación hídrica y de los terrenos por el uso de insumos químicos y desechos sólidos, alteración y disminución de las fuentes de agua por ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
Ingeniería AmbientalColecciones
- Ingeniería Ambiental [858]