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    Evaluación de tècnicas de saponificación artesanal de aceites de cocina usados provenientes del municipio de Charalá.

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    63562010.pdf (1.368Mb)
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    Date
    2017
    Author
    Arias Rodríguez, Martha Yanitza
    Advisor
    Ibarra Mojica, Diana Marcela
    Publisher
    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Evaluación de tècnicas de saponificación artesanal de aceites de cocina usados provenientes del municipio de Charalá. AU - Arias Rodríguez, Martha Yanitza Y1 - 2017 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13781 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - Los aceites comestibles son un ingrediente básico y de gran importancia en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición final, por lo que se recurre frecuentemente a arrojarlos por los desagües y cañerías lo cual genera contaminación ambiental al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación. A esta problemática ambiental se suma que el municipio de Charalá no cuenta con Planta para el tratamiento de Aguas Residuales por lo cual, estos aceites y otros contaminantes llegan directamente y sin ningún tratamiento a fuentes hídricas como lo son los ríos Taquiza y Pienta, cuerpos receptores de las aguas residuales del municipio. Buscando alternativas de mejoramiento ambiental para dicha problemática se llevó a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual evaluó la viabilidad técnica para llevar a cabo procesos de saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes de restaurantes y hogares del municipio de Charalá. ER - @misc{10596_13781, author = {Arias Rodríguez Martha Yanitza}, title = {Evaluación de tècnicas de saponificación artesanal de aceites de cocina usados provenientes del municipio de Charalá.}, year = {2017}, abstract = {Los aceites comestibles son un ingrediente básico y de gran importancia en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición final, por lo que se recurre frecuentemente a arrojarlos por los desagües y cañerías lo cual genera contaminación ambiental al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación. A esta problemática ambiental se suma que el municipio de Charalá no cuenta con Planta para el tratamiento de Aguas Residuales por lo cual, estos aceites y otros contaminantes llegan directamente y sin ningún tratamiento a fuentes hídricas como lo son los ríos Taquiza y Pienta, cuerpos receptores de las aguas residuales del municipio. Buscando alternativas de mejoramiento ambiental para dicha problemática se llevó a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual evaluó la viabilidad técnica para llevar a cabo procesos de saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes de restaurantes y hogares del municipio de Charalá.}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13781} }RT Generic T1 Evaluación de tècnicas de saponificación artesanal de aceites de cocina usados provenientes del municipio de Charalá. A1 Arias Rodríguez, Martha Yanitza YR 2017 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13781 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB Los aceites comestibles son un ingrediente básico y de gran importancia en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición final, por lo que se recurre frecuentemente a arrojarlos por los desagües y cañerías lo cual genera contaminación ambiental al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación. A esta problemática ambiental se suma que el municipio de Charalá no cuenta con Planta para el tratamiento de Aguas Residuales por lo cual, estos aceites y otros contaminantes llegan directamente y sin ningún tratamiento a fuentes hídricas como lo son los ríos Taquiza y Pienta, cuerpos receptores de las aguas residuales del municipio. Buscando alternativas de mejoramiento ambiental para dicha problemática se llevó a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual evaluó la viabilidad técnica para llevar a cabo procesos de saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes de restaurantes y hogares del municipio de Charalá. OL Spanish (121)
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    BibTeX
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    Keywords
    Aceites Vegetales Usados Google Scholar
    Contaminación Ambiental Google Scholar
    Tratamiento – Aguas Residuales Google Scholar
    Regional / Country coverage
    cead_-_bucaramanga
    Metadata
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    PDF Document
    Description of the content
    Los aceites comestibles son un ingrediente básico y de gran importancia en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición final, por lo que se recurre frecuentemente a arrojarlos por los desagües y cañerías lo cual genera contaminación ambiental al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación. A esta problemática ambiental se suma que el municipio de Charalá no cuenta con Planta para el tratamiento de Aguas Residuales por lo cual, estos aceites y otros contaminantes llegan directamente y sin ningún tratamiento a fuentes hídricas como lo son los ríos Taquiza y Pienta, cuerpos receptores de las aguas residuales del municipio. Buscando alternativas de mejoramiento ambiental para dicha problemática se llevó a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual evaluó la viabilidad técnica para llevar a cabo procesos de saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes de restaurantes y hogares del municipio de Charalá.
    Language
    spa
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    Proyecto aplicado
    Content relationship
    Ingeniería Ambiental
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13781
    Collections
    • Ingeniería Ambiental [889]
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