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Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
dc.contributor.advisor | Marìn Idarraga, Diego Alberto | |
dc.coverage.spatial | ceres_-_la_plata | spa |
dc.creator | Trujillo Garcìa, Yorleni | |
dc.date.accessioned | 2013-05-14T22:02:48Z | |
dc.date.accessioned | 2013-12-16T18:15:48Z | |
dc.date.accessioned | 2014-03-31T10:22:21Z | |
dc.date.available | 2013-05-14T22:02:48Z | |
dc.date.created | 2012-12-12 | |
dc.date.issued | 2013-05-14 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1523 | |
dc.description.abstract | Durante la experiencia profesional dirigida como alternativa de grado se puso práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de esta carrera dando solución a la problemática presentada en cada uno de los hogares comunitarios, Madres Sustitutas, Restaurantes Escolares, Centro de Desarrollo Infantil (CDI). Se brindó capacitación y monitoreo en la manipulación de alimentos periodicamente a las manipuladoras de alimentos la cual se les brindó formación acerca de las prácticas higiénicas para evitar la contaminación y puedan así conservar los productos alimenticios en buenas condiciones, conservando sus características organolépticas como sabor, color, olor etc. la importancia de la educación sanitaria en higiene alimentaria, prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Huvo acompañiento constante observando las condiciones higiénicas de los espacios como cocina, sitio de almacenamiento de alimentos y utensilios, comedor, área de disposición y desechos que permita garantizar un adecuado manejo y conservación de los mismos, se les dio los principios básicos para un buen manejo en la manipulación de alimentos, basada en la norma 3075 de 1997 donde nos da a conocer de aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio. Se bebe garantizar las medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta su utilización prevista. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language | spa | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila. | spa |
dc.type | Práctica profesional dirigida | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.subject.keywords | organolépticas | spa |
dc.subject.keywords | Prevención | spa |
dc.subject.keywords | Higiene | spa |
dc.subject.keywords | Enfermedades | spa |
dc.subject.keywords | Manipulaciòn | spa |
dc.subject.keywords | Conservaciòn | spa |
dc.subject.keywords | Almacenamiento | spa |
dc.audience.mediator | Estudiante, Investigador, Tutor, Docente y otros | spa |
dc.description.abstractenglish | During Professional experience as an alternative directed grade was practice all the knowledge acquired during this race providing solutions to the problems presented in each community homes, Surrogate Mothers, Restaurants School, Child Development Center (IDC). Provided training and monitoring in food handling periodically to food handlers which were given training on hygiene practices to prevent contamination and to preserve foodstuffs and in good condition, preserving its organoleptic characteristics such as flavor, color , odor, etc. the importance of health education in food hygiene, prevention of foodborne diseases. Acompañiento huvo constantly observing the hygienic conditions of the spaces such as kitchen, food storage site and utensils, dining, and waste disposal area which ensure the proper management and conservation of them, were given the basic principles for good management in food handling, from 3075 to 1997 standard which lets us know that person that their work has direct contact with food during preparation, manufacture, processing, manufacturing, packaging, storage, transportation, distribution, supply and service. He drinks ensure the measures and conditions necessary to control hazards and human consumption of a foodstuff taking into account its intended use. | spa |
dc.subject.category | INGENIERIA DE ALIMENTOS | spa |
dc.subject.category | MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS | spa |
dc.terms.rightsholder | El autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros. | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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Ingeniería de Alimentos [225]