Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10596/18433

Título : Usos potenciales de las especies arbóreas y arbustivas asociadas al cultivo de cacao en la vereda Bajo Caranal, municipio de Arauquita.
Autor: Moreno Rodríguez, Yenifer Liseth
Código Curso: 1116501130
Fecha: 2018-06-07
Palabras Clave: Cultivo de Cacao
Sistemas Agroforestales
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto de Investigacion
Descripción del contenido : Arauca es un departamento en el cual la mayoría de la población se localiza en las áreas rurales y las actividades agropecuarias son el sector más sobresaliente de la economía. La ganadería (bovina) doble propósito y el cultivo de alimentos como la yuca, el plátano, maíz, arroz y el cacao son los elementos productivos que más se denotan. Con el fin de alcanzar los propósitos productivos y competitivos que, en cuanto al sector agropecuario, se proponen a escala nacional, regional y local, se hace necesario conocer y e implementar modelos agrícolas que, de manera alternativa a la agricultura industrial, permitan el desarrollo del sector en términos de sostenibilidad ambiental y social. Actualmente se evidencia en el municipio de Arauquita y sus alrededores un amplio desconocimiento de las propiedades y usos potenciales de las especies asociadas al cultivo de cacao y por tradición se tiende a su desaprovechamiento al implementarse el método de tumba y quema al iniciar un nuevo cultivo. Aunado a esto, gran parte del territorio municipal y regional se caracteriza por la diversidad de especies arbóreas y arbustivas que pueden ser potenciales para implementar cultivos agroforestales o asociados. En este orden de ideas, este proyecto se propone profundizar en cuanto al conocimiento de los usos potenciales de las especies arbóreas y arbustivas asociadas al cultivo de cacao, las técnicas de manejo, las asociaciones, sus propiedades, cuidados y ventajas productivas. En primer lugar, identificando las especies arbóreas y arbustivas asociadas al cultivo de cacao, caracterizándolas y evaluando sus condiciones generales, luego, realizando un diseño de siembra con sus respectivos aspectos técnicos, para finalmente calcular los costos y evaluar los beneficios y bondades del sistema. Para esto se recurre, en primera instancia a la investigación bibliográfica y documental, posteriormente por medio de la observación, el trabajo de campo, el levantamiento de entrevistas en la vereda Bajo Caranal del municipio de Arauquita se plante la proyección y evaluación del modelo agroforestal en el cultivo de cacao.
URI : http://hdl.handle.net/10596/18433
Relación del contenido: Tecnología en Sistemas Agroforestales
Cobertura regional / País: udr_-_cubará
Aparece en las colecciones: Tecnología en Sistemas Agroforestales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1116501130.pdfUsos potenciales de las especies arbóreas y arbustivas asociadas al cultivo de cacao en la vereda Bajo Caranal, municipio de Arauquita.6.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.