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dc.contributor.advisorOrtega Gonzalez, Mary Elena
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorEcheverri Lopez, Claudia
dc.creatorHincapie Zapata, Deisy
dc.date.accessioned2018-10-02T13:26:25Z
dc.date.available2018-10-02T13:26:25Z
dc.date.created2004
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20514
dc.description.abstractLa idea de este proyecto de desarrollo empresarial y tecnológico se desarrolló después de estudiar detenidamente el Municipio de San Jerónimo, donde se encontró una economía basada en la ganadería, y con gran cantidad de cultivos frutales que no se aprovechan de manera importante. Después de analizar algunas necesidades que presentaba el Municipio de San Jerónimo, se encontraron un sin número de posibilidades a desarrollar en la región, y fue así como surgió la idea de aprovechar el árbol del pan para producir manjares. Se escogió procesar el árbol del pan por ser un fruto bastante desconocido para la mayoría de la gente, por contar con un excelente aroma y sabor, y porque en la región de San Jerónimo los frutos no se utilizan, ya que los habitantes no lo conocen y lo dejan perder, lo que influye en que se pueda conseguir a muy bajo costo, además hay 3 hectáreas de siembra de árbol del pan que pueden sostener el proyecto satisfactoriamente. Es entonces una excelente oportunidad de explotar un fruto desconocido que nos ofrece el Municipio de San Jerónimo, para elaborar y comercializar un producto novedoso y muy nutritivo en un sector de Medellín. A lo largo de este proyecto, se explican cada uno de los procesos productivos que deben llevarse a cabo para la realización del producto. Se diseñó una planta productiva sencilla con los equipos adecuados, necesarios para disminuir mano de obra en la planta y que la eficiencia de dicha planta fuera la suficiente para producir como mínimo 2.000 potes semanalmente. En cuanto al estudio de mercado, se realizaron encuestas en la Ciudad de Medellín, en la que se determinó que la gente está dispuesta a consumir un producto novedoso y que puede hacer parte de su dieta alimentaria semanal, ya que aporta proteínas, carbohidratos y una baja cantidad de grasa, calcio, hierro y fósforo. Por otro lado, se averiguó en el DANE las estadísticas de compra de productos parecidos como el arequipe para analizar el comportamiento de la oferta y la demanda y se observaron buenos resultados. Se desarrolló una plataforma del proyecto para adaptarlo a las posibilidades económicas de los socios, las cuales se analizaron a tiempos futuros, por medio de flujos de fondos.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstudio de viabilidad y factibilidad del aprovechamiento de las semillas del árbol del pan en el municipio de san jerónimo, para la elaboración y comercialización de manjar en el Municipio de Medellín.spa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.description.abstractenglishLa idea de este proyecto de desarrollo empresarial y tecnológico se desarrolló después de estudiar detenidamente el Municipio de San Jerónimo, donde se encontró una economía basada en la ganadería, y con gran cantidad de cultivos frutales que no se aprovechan de manera importante. Después de analizar algunas necesidades que presentaba el Municipio de San Jerónimo, se encontraron un sin número de posibilidades a desarrollar en la región, y fue así como surgió la idea de aprovechar el árbol del pan para producir manjares. Se escogió procesar el árbol del pan por ser un fruto bastante desconocido para la mayoría de la gente, por contar con un excelente aroma y sabor, y porque en la región de San Jerónimo los frutos no se utilizan, ya que los habitantes no lo conocen y lo dejan perder, lo que influye en que se pueda conseguir a muy bajo costo, además hay 3 hectáreas de siembra de árbol del pan que pueden sostener el proyecto satisfactoriamente. Es entonces una excelente oportunidad de explotar un fruto desconocido que nos ofrece el Municipio de San Jerónimo, para elaborar y comercializar un producto novedoso y muy nutritivo en un sector de Medellín. A lo largo de este proyecto, se explican cada uno de los procesos productivos que deben llevarse a cabo para la realización del producto. Se diseñó una planta productiva sencilla con los equipos adecuados, necesarios para disminuir mano de obra en la planta y que la eficiencia de dicha planta fuera la suficiente para producir como mínimo 2.000 potes semanalmente. En cuanto al estudio de mercado, se realizaron encuestas en la Ciudad de Medellín, en la que se determinó que la gente está dispuesta a consumir un producto novedoso y que puede hacer parte de su dieta alimentaria semanal, ya que aporta proteínas, carbohidratos y una baja cantidad de grasa, calcio, hierro y fósforo. Por otro lado, se averiguó en el DANE las estadísticas de compra de productos parecidos como el arequipe para analizar el comportamiento de la oferta y la demanda y se observaron buenos resultados. Se desarrolló una plataforma del proyecto para adaptarlo a las posibilidades económicas de los socios, las cuales se analizaron a tiempos futuros, por medio de flujos de fondos.spa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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