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Análisis del riesgos microbiológico para un brote por Staphylococcus Aureus ocurrido en una institución educativa.
dc.contributor.advisor | Alava Viteri, Clemencia del Socorro | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_celestino_mutis | spa |
dc.creator | Preciado Gamba, Ana Milena | |
dc.creator | Herrera Córdoba, Francy Milena | |
dc.creator | Briceño Moreno, José Lisandro | |
dc.creator | Forero Cárdenas, Karen Andrea | |
dc.date.accessioned | 2019-02-09T15:52:15Z | |
dc.date.available | 2019-02-09T15:52:15Z | |
dc.date.created | 2018-12-07 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/23957 | |
dc.description.abstract | En una Institución Educativa ocurrió un evento ETA donde resultaron afectadas 35 personas, razón por la cual se desarrolló un análisis de riesgo microbiológico partiendo de la investigación pertinente del equipo de control y vigilancia de alimentos y bebidas y el reporte de los resultados de los análisis reportados por el laboratorio especializado donde se detectó en primera instancia que el queso fabricado y distribuido por Lácteos ELOISA marco positivo para Staphylococcus aureus, patógeno identificado como un peligro microbiológico. El desarrollo del análisis de riesgo microbiológico comprende: 1. La evaluación del riesgo microbiológico donde a través de la búsqueda de información establece como el Staphylococcus aureus al estar presente en el alimento puede provocar enfermedad e identificar las condiciones en las que lácteos ELOISA realiza el proceso de fabricación y por ende determinar el nivel de riesgo al que la población se ve expuesta en el momento de consumir el queso fresco. 2. La gestión del riesgo revisa el cumplimiento de la normatividad para la elaboración del producto y como acción se desarrolla un plan HACCP para garantizar la inocuidad del alimento. 3. La comunicación del riesgo, donde se informa a la comunidad el evento ETA presentado y las acciones de prevención para evitar otro brote ETA causado por Staphylococcus aureus. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Análisis del riesgos microbiológico para un brote por Staphylococcus Aureus ocurrido en una institución educativa. | spa |
dc.type | Diplomado de profundización para grado | spa |
dc.subject.keywords | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.keywords | Enfermedad | spa |
dc.subject.keywords | Política de salud | spa |
dc.subject.keywords | Análisis de Riesgo Microbiológico (ARM) | spa |
dc.description.abstractenglish | In an Educational Institution there was an ETA event where 35 people were affected, which is why a microbiological risk analysis was developed based on the relevant research of the food and beverage control and surveillance team and the report of the results of the reported analyzes. by the specialized laboratory where it was detected in the first instance that the cheese manufactured and distributed by ELOISA Dairy frame positive for Staphylococcus aureus, a pathogen identified as a microbiological hazard. The development of the microbiological risk analysis includes: 1. The microbiological risk assessment where through the search for information establishes how Staphylococcus aureus is present in the food can cause disease and identify the conditions in which dairy ELOISA performs the manufacturing process and therefore determine the level of risk to which the population is exposed at the time of consuming the fresh cheese. 2. Risk management reviews compliance with the regulations for the preparation of the product and, as an action, a HACCP plan is developed to guarantee the safety of the food. 3. Risk communication, where the community is informed about the ETA event presented and the prevention actions to avoid another ETA outbreak caused by Staphylococcus aureus. | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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