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Obtención de gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales
dc.contributor.advisor | Campo, Armando | |
dc.coverage.spatial | cead_-_palmira | spa |
dc.creator | Andrade Muñoz, Angelica Maria | |
dc.creator | Betancourt, Edward Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T13:53:42Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T13:53:42Z | |
dc.date.created | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/26447 | |
dc.description.abstract | En la industria de alimentos se usan diferentes métodos que permiten deshidratar frutas, vegetales u otros productos prolongando la conservación de estos y logrando un mayor grado de aplicabilidad y uso por parte de consumidores e industria. Este trabajo tiene como objetivo obtener gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales. En la fase inicial del proceso se osmodeshidrata la cáscara de piña, para esto se seleccionó como jarabe una mezcla de azúcar grado comercial + agua potable, la relación fruta jarabe fue 1:3 p/v a una concentración de 60°Brix y a una temperatura de 20°C por 4 horas, posteriormente en una segunda fase la cáscara osmodeshidratada se sometió a un secado con aire en un horno de deshidratación a 75°C por 6 horas, posteriormente se molió hasta alcanzar un tamaño de partícula de menos de 3 mm de diámetro y se evaluaron las características fisicoquímicas y organolépticas, el porcentaje final de humedad de la cáscara de piña granular fue del 4,3 %, finalmente se concluye que es viable técnica y económicamente el producir gránulos de fruta deshidratada granular bajo las condiciones expuestas. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Obtención de gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.description.abstractenglish | En la industria de alimentos se usan diferentes métodos que permiten deshidratar frutas, vegetales u otros productos prolongando la conservación de estos y logrando un mayor grado de aplicabilidad y uso por parte de consumidores e industria. Este trabajo tiene como objetivo obtener gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales. En la fase inicial del proceso se osmodeshidrata la cáscara de piña, para esto se seleccionó como jarabe una mezcla de azúcar grado comercial + agua potable, la relación fruta jarabe fue 1:3 p/v a una concentración de 60°Brix y a una temperatura de 20°C por 4 horas, posteriormente en una segunda fase la cáscara osmodeshidratada se sometió a un secado con aire en un horno de deshidratación a 75°C por 6 horas, posteriormente se molió hasta alcanzar un tamaño de partícula de menos de 3 mm de diámetro y se evaluaron las características fisicoquímicas y organolépticas, el porcentaje final de humedad de la cáscara de piña granular fue del 4,3 %, finalmente se concluye que es viable técnica y económicamente el producir gránulos de fruta deshidratada granular bajo las condiciones expuestas. | spa |
dc.subject.category | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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