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dc.contributor.advisorLugo, Ruben Alexander
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorVictoria Libreros, Jesus Antonio
dc.date.accessioned2019-06-18T13:54:05Z
dc.date.available2019-06-18T13:54:05Z
dc.date.created2010-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/26448
dc.description.abstractEl proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca. La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a 250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. Contiene además vitamina A, B1, B2, C y E; potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro, zinc. Fuera de ser un fruto de alto consumo humano, la pulpa tiene propiedades medicinales eficaces para contrarrestar las diarreas infantiles graves; además es bien tolerado por el organismo y ejerce una acción favorable sobre la biota intestinal. Se utiliza para extraer harinas para el consumo humano, especialmente para niños. El campesino lo seca al sol, lo pulveriza y obtiene una harina pura que utiliza para el alimento diario de los niños. Para el estudio de mercado se toma como base dos etapas: la etapa uno se refiere a la investigación de mercado donde se incluyen encuestas a los niños de básica primaria del municipio de zarzal Valle, con sus respectivos tabulados sobre la demanda del producto. La segunda etapa se refiere al plan de mercado que realizará la empresa en gestión donde se incluye la mezcla de mercado. En el estudio técnico, se observa claramente los parámetros de calidad para la formulación del producto, descripción del proceso productivo, diagrama de flujo, balance de materia y energía, embasado, el tamaño del proyecto, según estudio de mercado, la potencialidad y viabilidad del proceso operativo y todo lo referente al programa de salud ocupacional y normas básicas de higiene y seguridad en la fabricación de alimentos según el decreto 3075 de 1997 de la Ley 09 de 1979, la cual debe identificarse con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Por último se tendrá el estudio financiero con el fin de evaluar la factibilidad del proyecto, con la utilización de los indicadores más importantes tales como: VPN, TIR, y un estudio de sensibilidad, donde se tomó la variable ingresos totales disminuida en un 10% anual.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCreación y puesta en marcha de una microempresa productora de platanitos saborizados en zarzal - vallespa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.description.abstractenglishEl proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca. La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a 250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. Contiene además vitamina A, B1, B2, C y E; potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro, zinc. Fuera de ser un fruto de alto consumo humano, la pulpa tiene propiedades medicinales eficaces para contrarrestar las diarreas infantiles graves; además es bien tolerado por el organismo y ejerce una acción favorable sobre la biota intestinal. Se utiliza para extraer harinas para el consumo humano, especialmente para niños. El campesino lo seca al sol, lo pulveriza y obtiene una harina pura que utiliza para el alimento diario de los niños. Para el estudio de mercado se toma como base dos etapas: la etapa uno se refiere a la investigación de mercado donde se incluyen encuestas a los niños de básica primaria del municipio de zarzal Valle, con sus respectivos tabulados sobre la demanda del producto. La segunda etapa se refiere al plan de mercado que realizará la empresa en gestión donde se incluye la mezcla de mercado. En el estudio técnico, se observa claramente los parámetros de calidad para la formulación del producto, descripción del proceso productivo, diagrama de flujo, balance de materia y energía, embasado, el tamaño del proyecto, según estudio de mercado, la potencialidad y viabilidad del proceso operativo y todo lo referente al programa de salud ocupacional y normas básicas de higiene y seguridad en la fabricación de alimentos según el decreto 3075 de 1997 de la Ley 09 de 1979, la cual debe identificarse con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Por último se tendrá el estudio financiero con el fin de evaluar la factibilidad del proyecto, con la utilización de los indicadores más importantes tales como: VPN, TIR, y un estudio de sensibilidad, donde se tomó la variable ingresos totales disminuida en un 10% anual.spa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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