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dc.contributor.advisorGarcía Cabana, Andrea
dc.coverage.spatialceres_-_boavitaspa
dc.creatorCordón Medina, Sandra Yanet
dc.date.accessioned2014-11-20T22:20:15Z
dc.date.available2014-11-20T22:20:15Z
dc.date.created2014-09-09
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2734
dc.descriptionImágenes, Gráficas, Diagramas y Tablasspa
dc.description.abstractEl propósito de este documento, fue analizar las ventajas de implementar sistemas ganaderos sostenibles mediante la revisión de las principales especies disponibles en la zona de estudio (Boavita Boyacá) y que son útiles para su incorporación a sistemas silvopastoriles, teniendo en cuenta su alto valor nutritivo, su fácil adaptabilidad a las condiciones medioambientales del Municipio, al igual que la contribución a la mitigación del cambio climático, aludiendo a indicadores como la conservación del suelo, la actividad biota, la captación de carbono y en general los beneficios aportados al implementar sistemas ganaderos sostenibles. Se le atribuye al sistema de producción ganadero, el desgaste del recurso suelo, debido a la presión ejercida al mismo por la creciente explotación de sus recursos naturales y el uso intensivo de ganadería, lo que ha conducido a la degradación del suelo, a la baja fertilidad y ciclaje de los nutrientes, dando como resultado la disminución en el rendimiento de los cultivos y la aparición de arvenses y plagas difíciles de controlar. Por lo general un sistema de producción ganadero, ha surgido después de la tala y quema de los bosques, resultando en agroecosistemas con escasa cobertura arbórea, con suelos desprotegidos y a menudo carentes de diversidad, al privilegiarse únicamente las pasturas; lo que ha conducido a que las áreas de pastoreo se vuelvan susceptibles a procesos erosivos y aún más cuando se establecen en zonas de ladera. Así mismo la producción ganadera tradicional implica una dependencia a insumos externos para el rendimiento en la producción, incrementando los costos y ocasionando problemas ambientales. Por tal motivo la generación y multiplicación de sistemas productivos que favorezcan la alta producción de biomasa, la fotosíntesis, la capacidad de almacenar el carbono del aire y la acumulación de materia orgánica del suelo, se convierten en alternativas prácticas y reales para la regulación ambiental, y es precisamente en la zona de Boavita Boyacá donde se cuenta con las mayores ventajas naturales para abordar esta línea de desarrollo bajo la modalidad de sistemas ganaderos sostenibles, ya que son éstas actividades productivas las de mayor importancia en la zona. En estos sentidos la búsqueda de sistemas de producción ganaderos sostenibles tantos ecológica como económicamente, además de ser socialmente aceptables y fácilmente adaptables de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas de la zona, se convierte en una prioridad, siendo así como los sistemas con leguminosas, ya sean arbustivas o rastreras, asociadas con gramíneas, pueden desempeñar un papel destacado en el logro de sistemas ganaderos sostenibles con el medio ambiente. Los sistemas con leguminosas, ya sean arbustivas o rastreras asociadas con gramíneas, pueden desempeñar un papel destacado en el logro de sistemas sostenibles con el medio ambiente, de aquí la necesidad de la conversión de sistemas relativamente simples de monocultivo de gramíneas a sistemas más complejos, donde determinadas especies se combinan para crear un ambiente favorable con los recursos naturales, la biodiversidad y un mejor rendimiento productivo y sostenible para las actividades ganaderas. Por tal motivo, con el presente trabajo se propone la implementación de sistemas ganaderos sostenibles en el Municipio de Boavita Boyacá, aprovechando la gran variedad de leguminosas arbustivas propias de esta región que se convierten en una alternativa ideal para que el aporte de nitrógeno de estas sea provechoso para todos los actores del mismo sistema (suelo – planta- animal), y que a la vez sirva como referente para otras zonas con características edafoclimáticas similares, con el fin de contribuir a la transformación de la ganadería actual en un sistema más sostenible, menos incompatible con la diversidad biológica y más apropiado para lograr el bienestar de toda una comunidad; mediante la utilización de especies forrajeras (gramíneas y leguminosas) y forestales. En este sentido se quiere ofrecer una herramienta básica para que el productor aproveche el recurso forrajero presente en el Municipio de Boavita, una vez conozca los beneficios obtenidos al implementar un sistema ganadero con la introducción de especies benéficas tanto para alimentación del ganado como para la conservación del medio ambiente.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titlePlantas útiles para la implementación de sistemas ganaderos sostenibles.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsDeforestaciónspa
dc.subject.keywordsSistema ganaderospa
dc.subject.keywordsBiodiversidadspa
dc.subject.keywordsEspecie arbóreaspa
dc.subject.keywordsRecurso hídricospa
dc.description.abstractenglishThe aim of this paper is to analyze the benefits of implementing sustainable cattle food provision systems with plants that was found in the study area (Boavita Boyacá), considering their high nutritional values, easy adaptability to environmental conditions of the local land ,and at the same time, taking into a count factors such as the contribution to the mitigation of the environment alteration, this study also refers to indicators like soil conservation, biota activity, carbon absorption and overall, the benefits provided by implementing sustainable farming and cattle production systems. The system of cattle production is mainly connected to land depletion, caused by the pressure on the natural resources when that activity is intensive and has led a visible land degradation, low fertility in the nutrient cycling, resulting in the decrease of the level of farm production and also the coming plagues difficult to control. Usually a system of cattle production has emerged after the cutting and burning of forests, resulting some ecosystems with little tree covering, unprotected lands and often ecosystems in which finally the diversity is reduced or lack, as the result of concentrating those lands only to grass production. This situation hassled many grazing areas susceptible to erosion, and even more when this process is applying in hillside areas. Besides the traditional cattle production involves a dependency of chemical nutrients of the forage production, increasing costs and causing environmental problems. For that reason the generation and multiplication of systems which promote high biomass restoration, photosynthesis, the ability to store carbon from the air and the accumulation of soil organic material has transformed into real and practical alternatives for environmental regulation. Those conditions are present precisely in the area where Boavita is settle, this land has the greatest natural advantages to address this line of development of sustainable cattle systems of food production because these productive activities are the most important farming labors in the area. In those senses, the search for systems of sustainable cattle production ecologically and economically talking is socially acceptable and easily customizable according to the land and climate conditions of the area, it becomes a priority the systems with legumes, shrub or creeping, associated with grasses, can play an important role in achieving sustainable cattle food production systems. Systems with legumes, either shrubby or creeping associated with grasses, can play an important role in achieving sustainable systems with the environment, it is necessary the conversion into a simple agriculture in comparison of more complex systems, where certain species are combined to create a conducive environment for natural resources conservation, biodiversity and a better performance for productive and sustainable cattle food productions alternatives. The topic of this investigation work is based on a the implementation of supportable cattle food production systems in Boavita Boyacá, taking advantage of the wide variety of characteristics of this region shrub legumes that are produced there, fact that is ideal for the nitrogen supply to all variables which are present in the process involved in the same system (land - plant-animal).At the same time, the investigation is useful as a reference for other areas with similar land and climate conditions in order to contribute to the transformation of the current cattle food production into a more maintainable method, less unpredictable to the biological diversity and more appropriate for the benefit of the entire community by using forest forage species (grasses and legumes) and trees. In this sense, it is necessary to provide a basic tool for producers to take advantage of the forage resource present in Boavita and surrounding areas, related to the benefits of implementing a cattle food provision system based on the implementation of beneficial species for both, cattle feed and environment conservation.spa
dc.subject.categoryGanaderíaspa
dc.subject.categoryMedio ambientespa
dc.subject.categoryContaminación ambientalspa
dc.subject.categoryGanado bovinospa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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