Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuintana Fuentes, Lucas Fernando
dc.coverage.spatialcead_-_pamplonaspa
dc.creatorGómez Delgado, Nubia Esperanza
dc.date.accessioned2015-01-26T16:24:34Z
dc.date.available2015-01-26T16:24:34Z
dc.date.created2014-07
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2812
dc.descriptionTablasspa
dc.description.abstractEl desarrollo de la experiencia profesional dirigida Diseño e Implementación del Plan de Saneamiento en la Planta de Leches y derivados de la Institución Educativa Colegio San Juan Bosco, en el municipio de Arboledas, Norte de Santander, se ejecuto con el propósito de permitir realizar los controles necesarios para producir alimentos inocuos, es decir producir alimentos con calidad sanitaria. Para el logro de este objetivo fue necesario partir del diagnóstico de la condición sanitaria de las instalaciones de la planta de procesamiento de leches y derivados tomando como referencia normativa el decreto 3075 del año 1997 y así determinar el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. Inicialmente se determino que la planta inicialmente solo cumplía con un 52,28% de los requisitos establecidos y una vez diseñados, documentados e implementados los programas que conforman el Plan de Saneamiento se logró un incremento del orden del 12,72% respecto al 52,28% inicial, es decir un 65,01% de las Buenas Prácticas de Manufactura, donde el mayor impacto positivo fue el mejoramiento significativo del aspecto Condición de Saneamiento. Los aspectos Instalaciones Físicas, Sanitarias y de Proceso de Fabricación no representaron ningún cambio durante la ejecución de la experiencia profesional, ya que se hace necesario una inversión significativa en construcción y mejoras locativas, para lo que es necesario la inclusión de las mismas en el presupuesto gubernamental para el suministro de los recursos económicos, quedando como objetivo de la administración su logro en los siguientes años de gestión. Como factor sobresaliente se logró un mayor afianzamiento de conceptos y procedimientos por parte de los estudiantes de la institución educativa del grados 10 y 11 que se forman en el programa Técnico en Leches y derivados, al ser parte activa en la ejecución de la practica dirigida.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleDiseño e implementación del plan de saneamiento en la planta de leches y derivados de la institución educativa colegio San Juan Bosco, municipio Arboledas, departamento Norte de Santanderspa
dc.typePráctica profesional dirigidaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsInocuidad alimentariaspa
dc.description.abstractenglishThe development of targeted Design and Implementation Plan Sanitation Plant Milks and derivatives of School Colegio San Juan Bosco, in the town of Groves, Norte de Santander, professional experience is run in order to allow inspection provided necessary to produce safe food, ie food sanitary quality produce. To achieve this goal it was necessary after diagnosis of the health condition of the premises of the processing plant milks and derivatives rules taking as reference the Decree 3075 of 1997 and determine the degree of compliance with Good Manufacturing Practices . Initially it was determined that the plant initially met with only 52.28% of the requirements and once designed, documented and implemented programs that make up the sanitation plan an increase of about 12.72% was achieved compared to 52 28% initial, ie, a 65.01% of the GMP, where the greatest positive impact was the significant improvement of appearance Sanitation Condition. The Physical, Sanitary and Facilities Manufacturing Process aspects posed no change during the execution of professional experience as a significant investment in construction and locative improvements is necessary, for which the inclusion of the same in the budget needed government for the provision of financial resources, leaving as its management goal achievement in the following years in office. As salient factor greater consolidation of concepts and procedures was achieved by students from the school of grades 10 and 11 which are formed in the Technical Programme Milk and dairy products, to be an active part in implementing the practice addressed.spa
dc.subject.categoryAlimentosspa
dc.subject.categorySeguridad alimentariaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem