Criterios de implementación ISO 14000:2015. Caso estudio sector de procesamiento de alimentos cárnicos.
Compartir
Fecha
2019-12-06Autor
Claudia Mayerly Aros Rivera
Director
Dussan Huaca, IsmaelCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ceres_-_la_plataMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La producción de carne y su industrialización posterior
constituyen parte importante de la industria alimentaria del
mundo. Para este caso, la actividad económica incluye el
procesamiento industrial, que comprende la producción de
carne y el procesamiento de subproductos y desechos para su
reaprovechamiento. Existe una gran variedad de productos
elaborados de carne, que se producen tanto en gran escala como
en cantidades reducidas. Uno de los principales inconvenientes
a los que se enfrenta la industria del sector cárnico debido al
desarrollo de sus actividades, son los altos consumos y usos
inadecuados de los recursos naturales, entre lo que se incluye el
recurso hídrico y la demanda de energía eléctrica, también la
generación de emisiones atmosféricas, residuos sólidos y
peligrosos, los cuales pueden generar impactos signicativos
inuyendo directamente sobre el medio ambiente y la sociedad.
Uno de los principales inconvenientes es “las fallas en la
conciencia, la cultura y el cumplimiento de las normas
ambientales, con el agravante de que la producción ganadera se
encuentra entre los primeros contaminantes a nivel mundial y
sus procesos de benecio y transformación están catalogados
como de alto impacto ambiental de fuentes hídricas, suelos, aire,
entorno físico y social. En la actualidad la gestión ambiental se
ha convertido en un área de gran inuencia, lo cual les permitirá
a las empresas crear o aumentar relaciones económicas para
fortalecer el mercado nacional. Adicionalmente permitirá la
inclusión de la empresa dentro de un panorama global, acorde a
los requerimientos industriales y gubernamentales.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Diplomado de profundización para gradoRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]