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dc.contributor.advisorÁlava Viteri, Clemencia
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorPrieto Osorio, Yenny
dc.creatorEspinosa Rivera, Anthony
dc.creatorReyes Castiblanco, Angélica
dc.creatorLondoño Gordillo, Andrea
dc.date.accessioned2020-06-08T21:23:35Z
dc.date.available2020-06-08T21:23:35Z
dc.date.created2020-05-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34700
dc.description.abstractActualmente son mayores las exigencias en el mercado, donde cualquier actor de la cadena alimentaria debe tener la responsabilidad en que el producto llegue de forma segura al consumidor y de reducir los riesgos de seguridad alimentaria; para ello las empresas del sector alimentario se encuentran adoptando un Sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos y una búsqueda de certificación. Con el fin de validar el desempeño de los procesos, programas y lineamientos definidos en el Sistema De Inocuidad en conformidad con la normatividad legal y reglamentaria vigente aplicable a la organización, se definen unos lineamientos para la planificación, ejecución y verificación de las Auditorías Internas. Las auditorías internas se ejecutan bajo los principios establecidos en la GTC-ISO 19011:2018, para iniciarse una planificación de una auditoria se tiene en cuenta los procesos identificados y definidos por la organización, donde se llevará a cabo la identificación y evaluación de riesgos relacionados al programa de auditoria, con la finalidad de gestionar recursos que mitiguen los riesgos significativos que hayan sido identificados. Teniendo el programa de auditoria, se elabora el plan de auditoria en la que se incluye la información pertinente a actividades necesarias para el desarrollo del ciclo de auditoria, esta información debe ser compartida con los líderes que serán auditados;; por otro lado en la ejecución de las auditorias se llevan a cabo etapas como reunión de apertura, comunicación constante durante la auditoria, recopilación y verificación de la información, evaluación de la evidencia y elaboración del informe de auditoría por cada proceso auditado y conclusiones generales. Para la industria alimentaria es necesario contar con sistemas de gestión que permita evaluar las actividades y los resultados obtenidos en el desarrollo de los procesos para garantizar un cumplimiento de los objetivos, identificar los procesos o áreas donde se deben realizar mejoras, detectar discrepancias entre lo que se hace y lo que se encuentra documentado, evaluar el conocimiento y competencias del personal que labora dentro de la organización. Por lo tanto, la siguiente propuesta consiste en un diseño de plan de auditoria al sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para cada uno de los hallazgos encontrados en el programa de auditoria realizado a la panificadora Daniel, a través de la propuesta se pretende verificar la pertinencia al Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.spa
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de un Plan de Auditoria Para el Programa de Auditoría Interna del Sistema de Gestión de Inocuidad Basado en el Plan (HACCP)
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsAnálisis de peligrosspa
dc.subject.keywordsAuditoría de gestiónspa
dc.subject.keywordsGestión de inocuidadspa
dc.subject.keywordsHallazgo de auditoríaspa
dc.subject.keywordsPlan de auditoríaspa
dc.description.abstractenglishCurrently there are greater demands in the market, where any actor in the food chain must have the responsibility for the product to reach the consumer safely and to reduce food safety risks; For this, companies in the food sector are adopting a Food Safety Management System and seeking certification. In order to validate the performance of the processes, programs and guidelines defined in the Safety System in accordance with the current legal and regulatory regulations applicable to the organization, guidelines are defined for the planning, execution and verification of Internal Audits. Internal audits are carried out under the principles established in GTC-ISO 19011: 2018, to start an audit planning, the processes identified and defined by the organization are taken into account, where the identification and evaluation of related risks will be carried out. to the audit program, in order to manage resources that mitigate the significant risks that have been identified. Having the audit program, the audit plan is prepared, which includes the information pertinent to activities necessary for the development of the audit cycle. This information must be shared with the leaders who will be audited; On the other hand, in the execution of the audits, stages such as opening meetings, constant communication during the audit, information gathering and verification, evaluation of the evidence and preparation of the audit report for each audited process and general conclusions are carried out. For the food industry it is necessary to have management systems that allow evaluating the activities and the results obtained in the development of the processes to guarantee compliance with the objectives, identify the processes or areas where improvements must be made, detect discrepancies between what It is done and what is documented, evaluating the knowledge and competencies of the personnel that works within the organization. Therefore, the following proposal consists of an audit plan design for the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system for each of the findings found in the audit program carried out on bakery Daniel, through The proposal is intended to verify the relevance to the Food Safety Management System.spa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa


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