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dc.contributor.advisorPerdono Mozquera, July Constanza
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorHernández Lara, Brilly Liseth
dc.date.accessioned2020-06-24T23:12:25Z
dc.date.available2020-06-24T23:12:25Z
dc.date.created2020-05-29
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/35027
dc.description.abstractEn el desarrollo y producción de alimentos, es de gran importancia los procesos elaborados con estándares de calidad, siendo un valor agregado para el consumidor, es por ello que la compañía Productos de la Provincia S.A.S, es una empresa dedicada a la elaboración de productos lácteos, que requiere estructurar la documentación del área de calidad como parte fundamental de las buenas prácticas de manufactura, como requisito dado por la autoridad sanitaria. La compañía Productos de la Provincia, es una empresa del departamento de Valle del Cauca, fundada en la ciudad de Cali, actualmente se enfoca en la fabricación y distribución de productos a base de leche, el Instituto de Vigilancia y control de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), dejo como requerimiento en su visita realizada el día 12 de junio del 2018, tener una estructura básica de calidad, como control de proceso y tener la garantía de calidad de sus productos, de manera que se pueda continuar con su normal funcionamiento. Es por ello que dentro de los alcances de la estructuración de procesos de alta calidad, se desarrollaron técnicas de evaluación de las condiciones higiénico sanitarias, mediante la verificación de los oficios comisorios anteriores realizados por el ente de vigilancia y control INVIMA, e inspecciones visuales con lista de chequeo a todas las instalaciones de la compañía, se evaluó inicialmente dichas condiciones para poder determinar que se realizaría, además se evaluó al personal involucrado en los procesos productivos para determinar el grado de conocimiento sobre los procedimientos. Como producto de la evolución, se obtuvo los lineamentos para la elaboración de manuales y así se desarrolló cada procedimiento relacionado con los parámetros que no contaba la compañía, se inició con un 61 %, donde se evidenciaba la falta de trazabilidad de los productos procesados y la falta de reestructuración de las instalaciones, priorizando las siguientes situaciones: 1. Limpieza y desinfección: la empresa realizaba procesos de limpieza sin documentar y no se contaba con desinfección, ni plan de choque. 2. Residuos sólidos: la compañia retiraba los residuos de una manera inadecuada, sin puno ecológico ni código de colores. 3. Control integrado de plagas: no se evidencio documentación al respecto. 4. Abastecimiento de agua potable: no observo documentación al respecto. Después de la estructuración de los documentos “procedimientos”, se elaboraron cada uno de los formatos de registro y seguimiento logrando supervisar y mantener los controles necesarios, así garantizar la calidad. Bajo esta modalidad, se obtuvo una trazabilidad clara de los productos procesados, con ello se garantiza la vida útil e inocuidad. Finalmente, los resultados obtenidos en el diseño, se presentaron y evaluaron en la compañía mediante la divulgación y capacitación de los procedimientos. La verificación final fue del 91 % de cumplimiento ante los requerimientos exigidos por el Instituto de vigilancia y control de Alimentos – INVIMA.spa
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de la estructuración documental para el área de calidad de la empresa Productos de la Provincia S.A.S a través de formatos y procedimientos según resolución 2674 del 2013.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsEmpresa, Alimento, Producción, Documentación, Calidadspa
dc.description.abstractenglishIn the development and production of food, the processes elaborated with quality standards are of great importance, being an added value for the consumer, which is why the company Productos de la Provincia SAS is a company dedicated to the manufacture of dairy products, which requires structuring the documentation of the quality area, as a fundamental part of good manufacturing practices, as a requirement given by the health authority. The company Productos de la Provincia, is a company in the department of Valle del Cauca, founded in Cali city, currently focuses on the manufacture and distribution of milk-based products, the Institute of surveillance and control of Medicines and Food (INVIMA), left as a requirement in its visit made on June 12, 2018, to have a basic quality structure, such as process control and have the quality guarantee of its products, in order to continue its normal operation. That is why, within the scope of structuring high-quality processes, techniques were developed to evaluate the initial sanitary-hygienic conditions of the plant by verifying the previous commission offices carried out by the regulatory body INVIMA, and visual inspections with checklist of all the company's facilities, these conditions were initially evaluated to determine what would be done, and the personnel involved in the production processes are also evaluated to determine the degree of knowledge about the procedures. As a result of the evolution, the guidelines for the preparation of manuals were obtained and thus each procedure related to the parameters that the company did not have was developed, it started with 61%, where the lack of traceability of the products was evident processed and the lack of restructuring of the facilities, prioritizing the following situations: 1. Cleaning and disinfection: The company carried out undocumented cleaning processes and there was no disinfection or crash plan 2. Solid waste: The company removed the waste in an inadequate way, without ecological fist or color code 3. Integrated pest control: No documentation was evidenced in this regard. 4. Drinking water supply: No documentation was evidenced in this regard. Once each of the “procedures” documents is properly structured, each of the registration and follow-up formats is prepared to supervise and maintain the necessary controls, thus guaranteeing quality. Under this modality, a clear traceability of the processed products was obtained, thereby guaranteeing their useful life and safety. Finally, the results obtained in the design were presented and evaluated in the company through the dissemination and training of the procedures. Giving with final verification of 91% of the state in which the company is in front of the requirements demanded by the Food surveillance and control Institute – INVIMAspa


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