Cultivo de orellas (Pleurotus ostreatus) en cinco sustratos generados en los procesos productivos agropecuarios, en dos epocas de siembra, en el municipio de Ituango
Compartir
Fecha
2015-06-05Autor
Fernandez Uribe, Yanneth del Socorro
Director
Aristizabal Guerra|, Maria IsabelPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El experimento se realizó en el municipio de Ituango, Antioquia, allí los productores de cultivos agrícolas como Cacao, Caña y Maracuyá, entre otros, generan residuos de su producción que no son aprovechados ni reintegrados al ciclo productivo de los mismos. Es así que se desarrolló un proyecto de investigación empleando semilla de hongo de Orellanas (Pleurotus ostreatus), y los desechos de estas producciones agrícolas para determinar si era viable la implementación del cultivo de orellanas para su aprovechamiento, y determinar si se podía dar un valor agregado, promoviendo la generación de cultura empresarial y en última instancia proveerle una fuente de proteína a bajo costo para complementar la alimentación de la población objeto de estudio. Se realizó el montaje de un experimento con cuatro sustratos y cinco tratamientos, cada uno con cinco repeticiones para un total de 25 siembras y con dos repeticiones en el tiempo, para hacer más confiable los resultados. Los sustratos utilizados fueron: de la caña (Saccharum officinarum) el bagazo), cacao (Theobroma cacao) la cascara de cacao, de maracuyá (Passiflora edulis) la cascara de la maracuyá y pasto estrella seco (Cynodon plectostachium - Cynodon nlemfluensis) como tratamiento testigo. Dichos sustratos se combinaron para obtener 5 tratamientos. Se aplicaron los procedimientos técnicos para el cultivo de orellanas. En el experimento se llevaron los registros que permiten afirmar que durante la investigación los mejores resultados se obtuvieron del tratamiento con bagazo de caña con una eficiencia biológica en el primer momento de 90.5% y en la segunda repetición de 82.3%, le siguió el heno con una eficiencia biológica en la primera siembra de 32,15% y en la segunda de 34,8,% , observándose diferencias significativas ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto de investigación
Relación del contenido
Manejo agroforestalAgricultura
Colecciones
- Agronomía [569]