Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPerdomo Cerquera, July Constanza
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorPardo Baron, Sindi Yuliana
dc.date.accessioned2020-09-10T01:43:10Z
dc.date.available2020-09-10T01:43:10Z
dc.date.created2020-08-14
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36204
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos son un problema para la salud pública a nivel mundial, 1 de cada 10 personas en el mundo enferman por el consumo de agua y alimentos contaminados por microorganismos que pueden ser hongos, virus, bacterias o parásitos, o por sustancias toxicas que estos microrganismos producen. Los alimentos insalubres pueden producir enfermedades que causan diarrea y hasta enfermedades que contribuyen a la formación de cáncer o células anómalas. Es importante que, para disminuir las cifras de enfermedades por esta causa se adopten buenas prácticas de manufactura de alimentos en casas, restaurantes y en todo sitio donde se manipulen alimentos y se incremente el control y vigilancia epidemiológica por parte de las entidades sanitarias. A las carnes, pescados y mariscos se les debe prestar especial atención, ya que presentan condiciones favorables para el crecimiento de microorganismos, como lo son la cantidad de agua y nutrientes. Esta monografía es una compilación bibliográfica de las enfermedades transmitidas por alimentos de origen microbiano asociadas a carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos en Colombia, su sintomatología y, microorganismos que la causan. También se exponen y analizan datos reales que se encuentran en páginas oficiales del país. Así mismo, se dan pautas para la prevención de estas ETA. Las conclusiones del documento son la postura del autor sobre la investigación realizada, basada en más de 83 fuentes bibliográficas técnicas-científicas y académicas, entre las conclusiones se encuentra la necesidad de que el INS promueva la mejora en el programa SIVIGILA dando a conocer públicamente los resultados para sensibilizar a la población Colombiana sobre las ETA.spa
dc.formatpdf
dc.titleEnfermedades transmitidas por alimentos (ETA) de origen microbiano asociadas a carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos en Colombia.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsEnfermedad transmisible, Alimento, Microorganismo, Bacterias, Hongo, Virus, Parasitología, Carnespa
dc.description.abstractenglishFoodborne illnesses are a public health problem worldwide, 1 in 10 people worldwide get sick from consuming water and food contaminated by microorganisms that may be fungi, viruses, bacteria or parasites, or by substances toxic that these microorganisms produce. Unhealthy foods can produce diseases that cause diarrhea and even diseases that contribute to the formation of cancer or abnormal cells. It is important that, in order to decrease the numbers of diseases caused by this, good food manufacturing practices are adopted in homes, restaurants and in all places where food is handled and that epidemiological control and surveillance by health entities is increased. Meats, fish and shellfish should be given special attention, since they present favorable conditions for the growth of microorganisms, such as the amount of water and nutrients. This monograph is a bibliographic compilation of foodborne diseases of microbial origin associated with meat, edible meat products and meat derivatives in Colombia, their symptoms and the microorganisms that cause it. Real data found on official pages of the country are also exposed and analyzed. Likewise, guidelines are given for the prevention of these ETA. The conclusions of the document are the author's position on the research carried out, based on more than 83 technical-scientific and academic bibliographic sources, among the conclusions is the need for the INS to promote improvement in the SIVIGILA program by publicly publicizing the results to sensitize the Colombian population about ETAspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem