Estimacion de parametros geneticos en cruzamientos dialelicos para calidad molinera y culinaria de arroz oryza sativa l.
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Fecha
2020-10-08Autor
Galvis Ricaurte,Sergio Leandro
Director
Mendoza,Julieth CristinaCitación
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Descripción del contenido
El arroz es un alimento básico de importancia en la dieta de numerosos países, lo que se refleja en las investigaciones realizadas a nivel mundial. Un cultivar de arroz debe cumplir con ciertas características a la hora de ser comercializado entre estas: sanidad, resistencia a enfermedades y buen rendimiento en cosecha. La calidad molinera y la calidad culinaria, son características que en los últimos años son cada vez más importantes en la comercialización del arroz. Estas cualidades determinan el comportamiento del grano de arroz en la trilla y en la cocción, las cuales satisfacen las preferencias del consumidor. Con la finalidad de evaluar la calidad molinera y culinaria del grano, en el Centro Experimental Las Lagunas de Fedearroz (Saldaña, Tolima), en la presente investigación se realizó un análisis del comportamiento de líneas obtenidas por un sistema de cruzamiento dialélico, el cual permite establecer relaciones genéticas entre los padres utilizados, siendo útil en la identificación de cruzamientos promisorios. El sistema dialélico incluyó seis genotipos parentales con características conocidas (Fedearroz 60, Fedearroz 67, Fedearroz 70, FNAC 070, Maja 6 y Oryzica 1), para obtener 30 líneas en las que fueron evaluadas las características de calidad molinera (rendimiento de molino, índice de pilada, contenido de yesado, centro blanco, relación largo/ancho) y culinaria (temperatura de gelatinización, contenido de amilosa, análisis de viscosidad). Los principales resultados indican que los genotipos utilizados como objeto de estudio tuvieron baja habilidad combinatoria general en algunas variables de calidad molinera y calidad culinaria. Se observó que todos los genotipos pueden sobresalir en alguna de las variables para que sus poblaciones descendientes hereden estas ...
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pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
agronomia, fitomejoramientoColecciones
- Agronomía [574]