Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación ambiental de residuos en la granja avícola CAFARI del municipio de San Pedro- Valle del Cauca.
dc.contributor.advisor | Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo | |
dc.coverage.spatial | cead_-_palmira | spa |
dc.creator | Cardona Montoya, Carlos Enrique | |
dc.date.accessioned | 2015-11-23T23:10:02Z | |
dc.date.available | 2015-11-23T23:10:02Z | |
dc.date.created | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3828 | |
dc.description | Tablas, figuras | spa |
dc.description.abstract | La actividad avícola en Colombia, se ha venido desarrollando de manera favorable en los últimos años. En el Valle del Cauca, existen gran cantidad de industrias avícolas y muchas de ellas se ubican en la zona centro del departamento, enfocándose en la producción de huevo, cría, levante y engorde de pollo. El proyecto de investigación se realizó en la granja Avícola CAFARI - en el municipio de San Pedro (Valle del Cauca), con potencial de 65.000 aves en postura, dedicada a la producción de huevo y tuvo como objetivo evaluar el manejo ambiental de los residuos generados. El estudio desarrolló actividades como: entrevistas, revisión de documentación y consumo de servicios, con el fin de diagnosticar el manejo, uso y disposición de los diferentes residuos provenientes de las actividades que componen la empresa, así como posibles falencias en el manejo ambiental de los mismos y, finalmente, planteó estrategias de manejo ambiental para mejorar la producción y generar ingresos económicos en la empresa. Se observó manejo adecuado de residuos orgánicos, mientras que para inorgánicos, inadecuado manejo técnico, por consiguiente, inconveniente disposición final, generando así efectos adversos al ambiente como contaminación del suelo, agua y olores. Para mitigar estos efectos, se plantearon alternativas ambientales como separación física de los residuos en la fuente y aprovechamiento de los mismos mediante reciclaje y reutilización dentro de las actividades productivas de la empresa. Estas acciones aportarán al desarrollo de una producción avícola más sostenible en términos sociales, económicos y ambientales. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Evaluación ambiental de residuos en la granja avícola CAFARI del municipio de San Pedro- Valle del Cauca. | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.subject.keywords | Contaminación | spa |
dc.subject.keywords | Reutilización | spa |
dc.subject.keywords | Desarrollo sostenible | spa |
dc.subject.keywords | avicultura | spa |
dc.description.abstractenglish | The poultry industry in Colombia, it has developed favorably in recent years. In Valle of Cauca, there are plenty of poultry industries and many of them are located in the central area of the department, focusing on egg production, breeding and fattening chicken. The research project was conducted at the Poultry Farm CAFARI - in the municipality of San Pedro (Valle of Cauca), with potential for 65,000 birds in posture, dedicated to the production of egg and aimed to assess the environmental management of waste generated. The study developed activities such as interviews, review of documentation and consumer services, in order to diagnose operation, use and disposal of waste from the various activities that make up the company and possible shortcomings in environmental management thereof and finally, He raised environmental management strategies to improve production and generate income in the company. Proper management of organic waste was observed, while for inorganic, inadequate technical management, therefore inconvenient disposal, generating adverse environmental and soil pollution, water and odor effects. To mitigate these effects, environmental alternatives such as physical separation of waste at source raised and use of them by recycling and reuse within the productive activities of the company. These actions will contribute to the development of a more sustainable poultry production in social, economic and environmental terms. | spa |
dc.subject.category | Industria avícola | spa |
dc.subject.category | Manejo de residuos sólidos | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Ambiental [858]