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dc.contributor.advisorDuque Chaves, Carlos Mario
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradas
dc.creatorNoreña Castrillón, Edison Adrián
dc.creatorGalvis Ramírez, Kevin Leandro
dc.date.accessioned2021-01-13T04:20:16Z
dc.date.available2021-01-13T04:20:16Z
dc.date.created2020-12-29
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/38819
dc.descriptionMatriz Normativa
dc.description.abstractEl subsector porcícola en el país cuenta con una producción cercana a las 383.289 toneladas al año (Boletín Porkcolombia, 2020), las cuales, en toda su cadena de producción conlleva diferentes desafíos en los aspectos sociales, económicos y ambientales, que deben ser superados acorde a las necesidades reales de la actividad. De modo que, el subsector porcícola cuenta con una guía ambiental desarrollada en el año 2002, siendo un documento con herramientas factibles para mitigar los impactos generados. Sin embargo, se encuentra desactualizada de acuerdo a las nuevas normativas ambientales exigidas y a las tendencias de desarrollo sostenible que en los últimos años se han diseñado para el crecimiento del sector. Por esta razón, en el presente proyecto tiene como objetivo establecer los criterios para las oportunidades de mejora en la actualización de la guía ambiental del subsector porcícola en Colombia, centrado bajo las dinámicas y estudio del departamento de Risaralda. Mediante la evaluación normativa aplicable al sector, la recolección de información primaria a través de entrevistas semiestructuradas a los actores involucrados en la actividad porcícola, como la autoridad ambiental Corporación Autónoma regional de Risaralda (Carder) y la asociación de porcicultores (Porkcolombia), además del análisis de la revisión bibliográfica enfocada a la actividad, se establecen los criterios para los lineamientos de mejora de la guía ambiental del subsector. Se hallan y se proyectan criterios como la articulación institucional, roles y funciones en el marco de la gobernanza, capacidad institucional, aspectos de apoyo y asesoría de las entidades hacía los productores, alcance de las investigaciones por parte de la academia para con el sector, direccionamiento al cumplimiento de normas y requisitos técnicos ambientales, producción más limpia y economía circular, como lineamientos y estrategias fundamentales para las posibles mejoraras y actualización de la guía ambiental del subsector porcícola en Colombia.
dc.formatpdf
dc.titleOportunidades de mejora para la actualización de la guía ambiental subsector porcícola en Colombia - caso de estudio en el departamento de Risaralda.
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis
dc.subject.keywordsMedio ambiente, Porcicola, Diagnostico, Desarrollo Sostenible .
dc.description.abstractenglishThe country's pork sub-sector has a production of nearly 383,289 tons year (Boletín Porkcolombia, 2020), which throughout its production chain entails different challenges in social, economic and environmental aspects, which must be overcome according to the real needs of the activity. Therefore, the pork sub-sector has an environmental guide developed in 2002, which is a document with feasible tools to mitigate the impacts generated. However, it is outdated according to the new environmental regulations required and the sustainable development trends that in recent years have been designed for the growth of the sector. For this reason, the present project aims to establish the criteria for the improvement opportunities in the updating of the environmental guide of the pig sub-sector in Colombia, centered under the dynamics and study of the Risaralda department. Through the normative evaluation applicable to the sector, the collection of primary information through semi-structured interviews with the actors involved in the pig activity, such as the environmental authority Corporación Autónoma Regional de Risaralda (Carder) and the pig farmers association (Porkcolombia), in addition to the analysis of the bibliographic review focused on the activity, the criteria for the improvement guidelines of the environmental guide of the subsector are established. Criteria such as institutional articulation, roles and functions within the governance framework, institutional capacity, support and advisory aspects of the entities towards the producers, scope of research by the academia towards the sector, direction towards compliance with environmental standards and technical requirements, cleaner production and circular economy, are found and projected as fundamental guidelines and strategies for possible improvements and updating of the environmental guide for the pig sub-sector in Colombia.


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