Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlava Vitery, Clemencia
dc.coverage.spatialcead_-_pasto
dc.creatorOrdoñez Toro, Daissy Janneth
dc.date.accessioned2021-03-24T22:39:48Z
dc.date.available2021-03-24T22:39:48Z
dc.date.created2021-03-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/39421
dc.description.abstractEl presente trabajo es el informe del proyecto de grado denominado “Implementación De Un Plan De Mejora Y Trazabilidad Para La Empresa Pasabocas Meloso En El Municipio De Pasto”, el cual se realizó con el fin de que la empresa Pasabocas Meloso asegure la inocuidad de sus productos a través del control de peligros que pueden ocasionar la contaminación de alimentos; además de cumplir con los requisitos contenidos en el acta de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) que aplica el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA cuya función de es velar por el cumplimiento de las condiciones sanitarias y de la legislación alimentaria vigente. Para esto se realizó un diagnóstico, a partir del análisis del puntaje alcanzado en el acta de visita: Inspección, Vigilancia y control IVC. Este análisis permitió realizar un análisis de peligros, el cual se tomó como base para elaborar un plan de mejoramiento y un plan de trazabilidad. El plan de mejoramiento incluye la elaboración de programas con sus respectivos registros, procedimientos, fichas técnicas y socialización de los mismos, capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura y recomendaciones acorde a las debilidades encontradas; los resultados obtenidos se expresan como parámetros porcentuales utilizados para realizar una comparación entre el estado inicial de la empresa y un estado final después de haber aplicado el plan de mejoramiento correspondiente, que determina el progreso en el cumplimiento de los requisitos referentes a la resolución 2674 de 2013; para poder realizar la comparación se utilizó una auditoría interna realizada por un profesional externo, alcanzando un incremento del 31.45% en el puntaje total del acta de IVC , pasando de un porcentaje de cumplimiento total antes de implementar el plan de mejora del 67% a un 97.62% después de la implementación. Palabras claves: Inocuidad, plan de mejora, plan trazabilidad, IVC, evaluación de riesgos, diagnóstico, MIPERC.
dc.formatpdf
dc.titleImplementación de un plan de mejora y trazabilidad para la empresa Pasabocas Meloso en el municipio de Pasto.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsInocuidad, Plan de mejora, Plan trazabilidad, IVC, Evaluación de riesgos
dc.description.abstractenglishThe present work is the report of the final degree project called "Implementation Of A Plan For Improvement And Traceability For The Pasabocas Meloso Company In The Pasto Municipality”, which was carried out in order for the company to ensure the safety of its products through the control of hazards that may cause food contamination; in addition to complying with the requirements contained in the Inspection, Surveillance and Control Act (IVC) applied by INVIMA (Spanish acronym) whose function is to ensure compliance with the sanitary conditions and food legislation in force. For this, a diagnosis was made, based on the analysis of the score reached in the Inspection, Surveillance and control visit report (IVC, Spanish acronym) (applied by INVIMA and the initial visits to the company made by the author of this project). This analysis allowed to carry out a hazard analysis, which was taken as a basis to develop an improvement plan and a traceability plan. The improvement plan includes the development of programs with their respective records, procedures, technical files and socialization of them, training in good manufacturing practices and recommendations according to the weaknesses found. The results obtained are expressed as percentage parameters used to make a comparison between the initial state of the company and a final state after having applied the corresponding improvement plan, which determines compliance with health requirements relating to resolution 2674 of 2013. To make this comparison was used an internal audit conducted by an external professional who is guided in the format of health inspection for food factories by the INVIMA, resulting in an increase of 31. 45% of the total score of the IVC report, with respect to the score obtained before implementing the improvement plan, reaching 97.62% compliance with the sanitary conditions of the company Pasabocas Meloso. Key words: Safety, improvement plan, traceability plan, IVC, risk analysis, diagnosis, MIPERC.
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentos
dc.subject.categoryInocuidad alimentaria


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem