Implementación de una dieta a base de harina de botón de oro (Tithonia Diversifolia) y harina de chachafruto (Erythrina Edulis) como fuente de proteína en la alimentación de pollos de engorde, en la comunidad indígena del resguardo Jambaló, Cauca
Compartir
Fecha
2021-10-05Autor
Conda Ulcue, Maria Esilda
Director
Castro Leon, Paulo AndresCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ceres_-_santander_de_quilichaoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En el Resguardo, Municipio Jambaló departamento del Cauca, Colombia, se diseñó una dieta para remplazar en su totalidad el concentrado comercial por harina de Tithonia Diversifolia y Erythrina Edulis en pollos de engorde. En este proyecto piloto ubicado en la vereda Campo Alegre, se utilizaron 30 pollos de la estirpe Ross divididas en dos lotes, quince pollos por sitio, repartidos aleatoriamente en dos unidades: Lote número uno, alimentados con concentrado comercial, lote número dos, alimentados con concentrado alternativo a base Botón de oro y chachafruto. Se toman en cuenta las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, y evaluación económica de la dieta durante 34 días. Tomando las variables del lote número 2, (CA) consumo de alimento por cada pollo es de 4.659kg, una ganancia de peso de 1.647kg
El análisis de costo demuestra que producir un kilogramo de alimento en harinas de materias primas no convencionales botón de oro y chachafruto para pollos fase de engorde tiene un costo aproximado de 1.250 pesos, mientras que el concentrado comercial tiene un costo en el mercado aproximado de 2.075 pesos.
Palabras claves: Inclusión, Alimentación, Ganancia de peso, costo
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ciencias AgrícolasColecciones
- Zootecnia [276]