Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBarrera Hernández, Martha
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramanga
dc.creatorPeñuela Ortiz, Sergio Andres
dc.creatorFernandez Cardenas, Erley
dc.date.accessioned2022-05-16T16:35:52Z
dc.date.available2022-05-16T16:35:52Z
dc.date.created2022-05-07
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/48604
dc.description.abstractEl presente proyecto nace de la necesidad de concientización de un grupo de estudiantes miembros del Semillero de Investigación Agroalimentario SIA, de aportar a la disminución de la generación de residuos alimentarios y a la tendencia limpia de cero emisiones, teniendo como referencia inicial la cantidad de residuos que puede generar el solo hecho de elaborar un plato típico como lo es “un sancocho colombiano”, las cifras obtenidas según la caracterización realizada se estiman un 31%. Inicialmente, se realiza como un proyecto de aula, producto de un componente práctico de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia del programa Ingeniería de Alimentos, en donde se hacen cálculos balances de materias primas de entrada y el producto obtenido. Asimismo, una caracterización de materia prima utilizada, en cuanto a lugar de origen, especie y demás datos que aporten al estudio. La metodología utilizada, es de prueba o ensayo, mediante mejoramiento de cinco diferentes prototipos tendientes a obtener un biodigestor anaerobio semi continuo, el cual cumpla con los objetivos planteados en el presente trabajo. Los referentes bibliográficos teóricos hablan de emisiones no limpias como metano y gas carbónico, resultado de esa primera digestión de residuos. Por lo expuesto, se plantea una segunda fase, que no es objeto de estudio de este trabajo, donde se propone depurar el gas obtenido.
dc.formatpdf
dc.titleObtención de biogás a partir de cáscaras y residuos sólidos de alimentos.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsbiodigestor, biol, biogás, energías renovables, residuos orgánicos, cero emisiones.
dc.description.abstractenglishThis project arises from the need to raise awareness of a group of students members of the Agroalimentary Research Semillero SIA, to contribute to the reduction of food waste generation and the clean trend of zero emissions, taking as an initial reference the amount of waste that can generate the mere fact of preparing a typical dish such as "a Colombian stew", the figures obtained according to the characterization made are estimated at 31%. Initially, it is carried out as a classroom project, product of a practical component of the Universidad Nacional Abierta y a Distancia of the Food Engineering program, where balance calculations of input raw materials and the product obtained are made. Also, a characterization of raw material used, in terms of place of origin, species and other data that can contribute to the study. The methodology used is that of test and trial, through the improvement of five prototypes tending to obtain a semi-continuous anaerobic biodigester, to obtain the one that is considered to meet the objectives set out in this work. The theoretical bibliographic references speak of non-clean emissions such as methane and carbon dioxide gas, as a result of this first waste digestion. Therefore, a second phase is proposed, which is not the object of study of this work, where it is proposed to purify the gas obtained.
dc.subject.categorySubproductos alimentarios


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem