Compostaje de pulpa de café mediante la incorporación de microorganismos eficientes de montaña en el municipio de Pitalito - Huila
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Fecha
2022-06-13Autor
Cuellar Parra, Jesús Andrés
Director
Salazar Nieto, Luis HerneyCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pitalitoMetadatos
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Descripción del contenido
La pulpa de café es el principal contaminante sólido de la industria cafetera, debido a que en grandes cantidades sobre fuentes de agua es posible aumentar la demanda bioquímica de oxígeno, disminución del pH, y en el suelo también afecta las poblaciones de la microflora. Por esta razón, este proyecto buscó ofrecer a los cafeteros una alternativa viable económica y ambientalmente, con el compostaje y posterior uso de la pulpa de café con el uso de microorganismos de montaña. Donde en el primer día de campo se realizó el proceso de captura de 4 kl de materia orgánica en la montaña el Silencio en Pitalito, el segundo día se realizó la propagación de los microorganismos donde se agregaron 4 kl de salvado de trigo y melaza para humedecer la mezcla, obteniendo 10 kl de microorganismos propagados. A los treinta y dos días se realizó la activación donde se agregaron 4 kl de microorganismos propagados, 10 kl de melaza, 2lt de leche y 2 kl de cal en 200 litros de agua. Al día treinta y cinco se realizó la aplicación de los microorganismos sobre 2.000 kilos de pulpa de café, esperados quince días se realizó el volteo a la pila de café y treinta días después se obtuvo la pulpa de café compostada. Se concluyó que 200 litros de producto alcanzan para dos toneladas de pulpa y con cada 4 kilogramos del semillero se pueden obtener 600 litros del producto activado para 6 toneladas de pulpa de café.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
InvestigaciónColecciones
- Agronomía [574]