Diseño e implementación de la huerta agroforestal soberanía alimentaria, en la comunidad: vereda, el carmen km 36; zona rural del municipio de tumaco departamento de nariño, bajo principios agroecológicos y agroforestales
Compartir
Fecha
2023-02-01Autor
Ortiz Ibarbo, Doris Stefanie
Director
Narváez Guerrero, María FernandaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
udr_-_tumacoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
asociación de árboles y arbustos de uso múltiple con cultivos anuales y perennes y animales en las parcelas de hogares individuales, posibilitan la generación de escenarios rurales para favorecer la seguridad y soberanía alimentaria; Los huertos agroforestales familiares son considerados como la “despensa” de la familia campesina, ya que proveen numerosos alimentos y productos durante todo el año, además de contribuir a la provisión de alimentos, por la opción de venta de sus productos, representan un ahorro y una fuente de ingresos. Sembrando y cultivando en nuestra huerta agroforestal se incorporó el concepto de soberanía alimentaria que es vital y fundamental en el territorio, buscando reivindicar la labor campesina recuperando las practicas ancestrales y de esta manera logramos producir nuestro propio alimento de calidad para las familias como la base que sustenta las prácticas de aprovechamiento sostenible de la biodiversidad (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2005).
Cumpliendo con el objetivo de diseñar e implementar la huerta agroforestal soberanía alimentaria; se desarrolló el huerto agroforestal en la vereda el Carmen km 36 de la mejor manera, la comunidad se mostró bastante participativa y se obtuvo una cosecha que contribuyo al mejoramiento de la dieta familiar y a la generación de ingresos económicos con la venta de cada producto cosechado, de esta manera también se logró incentivar a la comunidad de la vereda El Carmen Km 36 a sembrar y cultivar su propio alimento, para proporcionar una nutrición más adecuada.