Propuesta de un Plan de Auditoría para el Programa de Auditoría Interna del Sistema de Gestión de Inocuidad de la Empresa Productos Alimenticios Carnecitas
Compartir
Fecha
2023-12-18Autor
González Gordillo, Mary Yuliet
Monsalve Morcillo, Cristian Camilo
Vera Agudelo, Juan José
Clavijo Calle, Gustavo Adolfo
Director
Jurado Cortés,Norma BeatrizCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El desarrollo de este trabajo se definió como aporte a la mejora continua de los sistemas de gestión de la empresa Productos Alimenticios “Carnecitas”, propuestas basados en la ISO 19011:2018 que definen las técnicas de auditoría, en las cuales se solicita la información necesaria para el cumplimiento de la Normatividad del plan HACCP.
Para el desarrollo de la actividad, se identifican aspectos en la organización que se deben tener en cuenta para garantizar la inocuidad de los productos elaborados. Para esto, se realizaron auditorías internas las cuales se han soportado mediante programas de auditoría y elaboración de planes, en los cuales se describen ciertos requerimientos como alcance, criterio, objetivo, recursos, actividades, horario de auditorías y personal auditado para el desarrollo óptimo de estas.
En la ejecución del trabajo se logra el desarrollo de auditoría y la participación en la mejora continua como auditores internos, evidenciando aspectos en los cuales se identifican falencias en el sistema documental y en el cumplimiento normativo que se debe garantizar para asegurar la inocuidad de los productos alimenticios, como auditoría interna de primera parte se pueden abordar los diferentes aspectos como oportunidades de mejoras mediante planes de acción que corrijan el problema desde la raíz y logren el cumplimiento total en auditorias de segunda parte y certificadoras.