Plan de Mejora para la Empresa Ancestros Vega Gourmet SAS
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Date
2024-12-10Author
Urueña Tellez, Juliet Katerine
Contreras Hernández, Diana Marcela
Velasco Hurtado, Jennifer
Ortiz Hernández, Daniela
Suarez Montoya, Jonathan Eugenio
Advisor
Jurado Cortez, Norma BeatrizCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_ibaguéMetadata
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Ancestros Vega Gourmet SAS, especializada en la elaboración de productos de origen
vegetal, ha implementado programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema HACCP para asegurar la inocuidad y calidad de sus productos. Sin embargo, una auditoría realizada bajo la norma ISO 22000:2018 reveló incumplimiento afectando la competitividad y reputación de la empresa; una limitación es la falta de un plan integral que aborde las no conformidades identificadas llevando a riesgo tanto su posición en el mercado, la visión de la empresa y afectar su diversificación en el portafolio de productos o introducción de bebidas veganas. Se propone el diseño e implementación de un plan de mejora que corrija las brechas detectadas en la auditoría con la aplicación de la ISO 22000:2018 lo que facilitara el cumplimiento de los estándares, fortalecer su competitividad y expandir su portafolio de productos. Los objetivos de este proyecto incluyen realizar un diagnóstico de la planta, identificar las causas de los problemas, evaluar la competencia del personal responsable, la
verificación del plan HACCP, y su alcance con los principios de la norma además de diseñar soluciones para las no conformidades encontradas. La inocuidad alimentaria es esencial para garantizar la seguridad de los alimentos en todas las etapas de la cadena productiva y las auditorías son fundamentales para evaluar y mejorar los sistemas de gestión, como establece la norma ISO 19011, también las normativas como el Decreto 60 de 2002, Resolución 2674 de 2013 son esenciales para inocuidad alimentaria en la industria.