Plan de mejora al sistema de gestión ISO 22000:2018 para la empresa “Ancestros Vega Gourmet SAS”
Share
Date
2024-12-17Author
Bautista Nuñez, Cesar Giovany
Blanco Gómez, Maciel Karime
Duarte León, Oscar Eduardo
Mesa Thomas, Karen Daniela
Bonilla Peña, Juan Pablo
Advisor
Jurado Cortes, Norma BeatrizCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_facatativaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La empresa Ancestros Vega Gourmet SAS, se dedica a la producción de alimentos procesados de
origen vegetal, y lleva significativos avances en la implementación de la norma ISO 22000:2018,
basada en sistemas de prerrequisitos y el enfoque HACCP, en búsqueda de garantizar la sanidad
e inocuidad de sus productos. Una auditoría interna realizada recientemente reveló ocho
hallazgos de no conformidad, reflejando deficiencias en la gestión de la inocuidad. En el presente
proyecto se plantea un plan de mejora que pretende analizar y evaluar detenidamente cada uno
de los hallazgos, identificar las fallas del sistema y establecer estrategias y correctivas que
permitan fortalecer el sistema. El plan de mejora planteado usará las directrices de las normas
ISO 22000:2018 e ISO 19011:2018, considerando aspectos como diagnóstico inicial, alternativas
de solución, actividades, metas, recursos, indicadores, y responsables. Además de corregir las no
conformidades, este enfoque tiene como objetivo la optimización de los procesos, garantizar el
cumplimiento legislativo, fortalecer la imagen corporativa y mejorar la competitividad de la
empresa Ancestros Vega Gourmet en el mercado. El proyecto se fundamenta en un marco
teórico que resalta la importancia de las auditorías como herramientas sistemáticas y objetivas
para evaluar el desempeño de la organización. Estas auditorias facilitan el hallazgo y evaluación
de desviaciones de los estándares establecidos, permitiendo el planteamiento de las acciones
correctivas apropiadas en respuesta a las no conformidades. Esta iniciativa busca contribuir a que
Ancestros Vega Gourmet SAS pueda consolidarse en el mercado como un proveedor confiable
de alimentos procesados, manteniendo altos estándares calidad y seguridad.