Informe de auditoría del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000:2018 en la empresa Aderezos “Delicias Silvestres”
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Date
2025-05-25Author
Ballesteros Moreno, Andree
Salcedo Martínez, Sebastián
Ortiz Muñoz, Jimmy Andrés
Silva Álvarez, María Alejandra
Aguirre Chacón , Jhon Eduard
Advisor
Jurado Cortés, Norma BeatrizCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_palmiraMetadata
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La empresa Aderezos “Delicias Silvestres”, dedicada a la producción de salsas y aderezos, ha
decidido fortalecer sus procesos de inocuidad alimentaria con el propósito de acceder a mercados
internacionales, donde los estándares de calidad y seguridad alimentaria son más exigentes. Lo
anterior, señalando la necesidad de adoptar un sistema de gestión que garantice la inocuidad de
sus productos en todas las etapas de producción. Con este fin, la empresa implementó
inicialmente el sistema HACCP en su línea de producción de la salsa “Mostaneza”, la cual se
elabora a partir de materias primas como huevo, aceite, sal, mostaza y especias. Tras verificar el
cumplimiento del 100% de los requisitos del sistema HACCP, la empresa dio el siguiente paso
hacia la implementación de un sistema más robusto: la norma ISO 22000:2018, que integra los
principios del HACCP con un enfoque de sistema de gestión basado en la mejora continua, el
análisis de riesgos, la comunicación interactiva y la trazabilidad. Por lo tanto, el objetivo de este
informe es presentar los resultados de la primera auditoría interna realizada como parte del
proceso de implementación y preparación para la certificación ISO 22000:2018. En dicho
proceso se evaluó el cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma, identificando
fortalezas, oportunidades de mejora, observaciones, hallazgos y no conformidades que
permitirán trazar acciones correctivas y preventivas orientadas a la mejora continua del sistema.
En consideración, el informe incluye una descripción general del sistema auditado, el alcance de
la auditoría, el equipo auditor, los criterios de auditoría utilizados, los hallazgos detectados
durante el proceso y las conclusiones finales, que serán claves para la toma de decisiones de la ...