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    Informe de auditoría del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000:2018 en la empresa Aderezos “Delicias Silvestres”

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    aballesterosmor.pdf (351.6Kb)
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    Date
    2025-05-25
    Author
    Ballesteros Moreno, Andree
    Salcedo Martínez, Sebastián
    Ortiz Muñoz, Jimmy Andrés
    Silva Álvarez, María Alejandra
    Aguirre Chacón , Jhon Eduard
    Advisor
    Jurado Cortés, Norma Beatriz

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Informe de auditoría del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000:2018 en la empresa Aderezos “Delicias Silvestres” AU - Ballesteros Moreno, Andree AU - Salcedo Martínez, Sebastián AU - Ortiz Muñoz, Jimmy Andrés AU - Silva Álvarez, María Alejandra AU - Aguirre Chacón , Jhon Eduard Y1 - 2025-05-25 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/68991 AB - La empresa Aderezos “Delicias Silvestres”, dedicada a la producción de salsas y aderezos, ha decidido fortalecer sus procesos de inocuidad alimentaria con el propósito de acceder a mercados internacionales, donde los estándares de calidad y seguridad alimentaria son más exigentes. Lo anterior, señalando la necesidad de adoptar un sistema de gestión que garantice la inocuidad de sus productos en todas las etapas de producción. Con este fin, la empresa implementó inicialmente el sistema HACCP en su línea de producción de la salsa “Mostaneza”, la cual se elabora a partir de materias primas como huevo, aceite, sal, mostaza y especias. Tras verificar el cumplimiento del 100% de los requisitos del sistema HACCP, la empresa dio el siguiente paso hacia la implementación de un sistema más robusto: la norma ISO 22000:2018, que integra los principios del HACCP con un enfoque de sistema de gestión basado en la mejora continua, el análisis de riesgos, la comunicación interactiva y la trazabilidad. Por lo tanto, el objetivo de este informe es presentar los resultados de la primera auditoría interna realizada como parte del proceso de implementación y preparación para la certificación ISO 22000:2018. En dicho proceso se evaluó el cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma, identificando fortalezas, oportunidades de mejora, observaciones, hallazgos y no conformidades que permitirán trazar acciones correctivas y preventivas orientadas a la mejora continua del sistema. En consideración, el informe incluye una descripción general del sistema auditado, el alcance de la auditoría, el equipo auditor, los criterios de auditoría utilizados, los hallazgos detectados durante el proceso y las conclusiones finales, que serán claves para la toma de decisiones de la alta dirección en su ruta hacia la certificación. 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    Auditoria, inocuidad, informe, sistema, requisito. Google Scholar
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    La empresa Aderezos “Delicias Silvestres”, dedicada a la producción de salsas y aderezos, ha decidido fortalecer sus procesos de inocuidad alimentaria con el propósito de acceder a mercados internacionales, donde los estándares de calidad y seguridad alimentaria son más exigentes. Lo anterior, señalando la necesidad de adoptar un sistema de gestión que garantice la inocuidad de sus productos en todas las etapas de producción. Con este fin, la empresa implementó inicialmente el sistema HACCP en su línea de producción de la salsa “Mostaneza”, la cual se elabora a partir de materias primas como huevo, aceite, sal, mostaza y especias. Tras verificar el cumplimiento del 100% de los requisitos del sistema HACCP, la empresa dio el siguiente paso hacia la implementación de un sistema más robusto: la norma ISO 22000:2018, que integra los principios del HACCP con un enfoque de sistema de gestión basado en la mejora continua, el análisis de riesgos, la comunicación interactiva y la trazabilidad. Por lo tanto, el objetivo de este informe es presentar los resultados de la primera auditoría interna realizada como parte del proceso de implementación y preparación para la certificación ISO 22000:2018. En dicho proceso se evaluó el cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma, identificando fortalezas, oportunidades de mejora, observaciones, hallazgos y no conformidades que permitirán trazar acciones correctivas y preventivas orientadas a la mejora continua del sistema. En consideración, el informe incluye una descripción general del sistema auditado, el alcance de la auditoría, el equipo auditor, los criterios de auditoría utilizados, los hallazgos detectados durante el proceso y las conclusiones finales, que serán claves para la toma de decisiones de la ...
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    Diplomado de profundización para grado
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/68991
    Collections
    • Diplomado de Profundización en Sistemas de Gestión de la Inocuidad y del Ambiente para el Sector Alimentario [157]
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