Listar Profesional por autor "Insuasti Bravo, Ruth Liliana"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Acompañamiento al servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, dentro del programa de renovación de cafetales 2021.
Portilla Meza, Karen Verónica (2021-12-16)Dada la necesidad de mejorar la economía del país y la rentabilidad para las familias caficultoras, es de vital importancia mantener la productividad y tecnificación de la caficultura, para lo cual es imprescindible realizar planes y proyectos de renovación de cafetales puesto que a medida de que la planta de café envejece, pierde la capacidad de formar ramas y nudos nuevos, lo cual trae como consecuencia la ... -
Acompañamiento al servicio de extensión de la federación nacional de cafeteros de colombia, dentro del programa producción de cafés especiales- nespress aaa
Castillo Guerrero, Francy Liceth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-10)Al termino de la pasantía se ha logrado cumplir con los objetivos trazados en la propuesta enviada a la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, actualmente se ha direccionado y se han adquirido nuevos conocimientos y se espera que lo ejecutado con las familias cafeteras beneficiadas quede como enseñanza dentro de cada lugar de trabajo. -
ACOMPAÑAMIENTO AL SERVICIO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA NESSPRESO AAA DE LA FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
Narvaez Gomez, Wilson Andres (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-09)Gráficas -
Apoyar los servicios de extensión rural integral a los caficultores en las fincas cafeteras como a nivel de oficina en el municipio de la Unión Nariño.
Narváez Alvarado, Kely Tatiana (2020-03-20)El presente informe recoge el proceso del desarrollo de mi pasantía, llevada a cabo en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, sede norte, ubicada en el municipio de la Unión Nariño y presenta el proceso de aprendizaje y resultados que permite evaluar el cumplimiento por parte del estudiante, de los objetivos y actividades establecidos en el plan de trabajo de la pasantía. La alternativa de trabajo de grado ... -
Implementación de Biohuertos en la Vereda de Pindopamba del Municipio de El Peñol – Nariño.
Mena Calvache, Vanesa Tatiana (2021-04-29)El presente, es el resultado del proyecto aplicado realizado como opción de grado, desarrollado con cinco (5) familias, para un total de veinte (20) personas participantes del proyecto, quienes viven en la vereda Pindopamba del municipio de El Peñol Nariño. Estas familias fueron seleccionadas por su caracterizarse como líderes de su sector. El proyecto aplicado tuvo como objetivo la implementación de Biohuertos caseros ... -
Implementación del cultivo de café y producción apícola en el territorio de la comunidad indígena de Tangua pueblo Quillasinga
Guerrero Fajardo, Jaime Arley (2021-11-07)El proyecto tuvo como fin la tecnificación y capacitación de caficultores y apicultores gracias a los acuerdos pactados de consulta previa con la concesionaria vial unión del sur y la comunidad indígena. Se realizó acompañamiento técnico encaminado a las dos líneas productivas utilizando la metodología de extensión rural individual y grupal. Como resultado se obtuvo una mejora de los procesos productivos, entrega de ... -
Manejo agroecológico del cultivo de café (coffea arábiga), hacia una agricultura sostenible
Bravo Culcha, Yenit Viviana; Cordoba Gomez, Lizeth Milady (2023-03-21)En el municipio de la Unión, departamento de Nariño el género coffea representa como una de las principales fuentes económicas de los agricultores, pero al momento de producir se utiliza técnicas de agricultura convencional donde se basan en obtener mayores producciones, pero con uso indiscriminado de productos y fertilizantes de síntesis química, lo que genera impactos negativos que afectan al medio ambiente, ecosistemas, ... -
Prácticas de Mantenimiento y Reparación de Prácticas de mantenimiento y reparación de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) con caficultores del municipio de San Lorenzo - Nariño, mediante capacitaciones y talleres prácticos para mejorar la calidad del grano del Café y la rentabilidad del cultivo.
Córdoba Meza, Ilda Elizabeth; Araujo Urbano, Fredy Arturo (2020-03-30)El departamento de Nariño se caracteriza por ser de vocación agrícola, entre uno de sus municipios está el municipio de San Lorenzo, ubicado al norte del departamento; es considerado el segundo municipio productor de café en este departamento; destacándose también por producir cafés de alta calidad, la cual se ha visto afectada y se va perdiendo por algunos factores, como es la cosecha de granos pintones y verdes, la ... -
Utilidad de los microorganismos para el control de fitopatógenos
Meneses Moran, Edgar David (2021-04-26)El enfoque moderno del control de enfermedades en las plantas se fundamenta en agentes de control biológico, como la producción de agentes antimicrobianos y la fabricación de plantas mejoradas genéticamente, que son más resistentes a las enfermedades. Este enfoque es favorable porque es más amigable con el medio ambiente y más saludable para los humanos y los animales. La estructura infectada de la planta evidencia ...