Aprovechamiento del suero dulce de queso campesino para la elaboración de una bebida refrescante con sabor a mora.
Share
Date
2009Author
Farfán León, Edgar O.
Advisor
Rodríguez Meléndez, Edwin E.Publisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_ZipaquiráMetadata
Show full item recordDescription of the content
En el presente trabajo se desarrollan apartes muy importantes tomados como objetivos principales sobre el tema, como es el de encontrar una utilidad alimenticia a los sueros dulces producto de la actividad industrial de la quesería; para esto se propone el desarrollo del tema en dos etapas primordiales, la primera consiste en la ultrafiltración del suero dulce para separar las proteínas provenientes del proceso de obtención del queso, ya que dichas proteínas son de bajo peso molecular y generan un sabor amargo en la bebida. En la segunda etapa se realiza un proceso de hidrólisis enzimática, dirigida a dividir la lactosa (azúcar del suero) en dos monosacáridos, Glucosa y Galactosa, de esta forma se obtiene un mayor sabor debido a que la glucosa y la galactosa poseen mayor poder endulzante que la lactosa. Con la ejecución de estas dos etapas se logra corregir el sabor residual del suero en el refresco de mora y puede ser empleado como fuente parcial de azúcar en la formulación del refresco.
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto aplicado