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dc.contributor.advisorAlava Viteri, Clemencia del Socorro
dc.coverage.spatialcead_-_Zipaquiráspa
dc.creatorPinilla Sánchez, Javier Eduardo
dc.creatorPacheco Quintero, Luz Maritza
dc.creatorQuecan Sánchez, Andrés
dc.date.accessioned2018-07-13T21:10:53Z
dc.date.available2018-07-13T21:10:53Z
dc.date.created2018-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18918
dc.description.abstractLa propuesta de análisis del riesgo desde las tres fases de desarrollo busca para la planta de proceso de canelones el control sanitario presenta diferentes fallas que van desde la distribución en planta la cual genera una contaminación cruzada de los procesos, hasta los diferentes sistemas de gestión y producción, por esto es importante realizar un proyecto de análisis de riesgo que entregue herramientas y elementos que le permitan al proceso garantizar alimentos de consumo óptimos al consumidor. También se requiere de una organización en general, basados en las normas de calidad para evitar intoxicaciones entre los consumidores como son los casos presentados de una ETA en los alimentos. Tener en cuenta que la inocuidad alimentaria es el punto primordial en la fabricación de alimentos, de igual manera las exigencias del mercado y la normatividad legislativa debe de garantizar un producto inocuo y de calidad, para ello se debe lograr mejoras en cuanto a medidas sanitarias y fitosanitarias. El desarrollo de la evaluación del proceso pretende que al contar con esta información se pueda dar una respuesta al caso e identificar, evaluar y prevenir los riesgos biológicos de la planta, de cada una de las etapas del producto, asegurando de esta forma las posibles fallas teniendo como base de apoyo un plan HACCP del proceso reduciendo el riesgo de que este tipo de problema se vuelvan a repetir. Al implementar un sistema HACCP se puede reducir las fallas tanto internas como externas, pues al no disponer de un método sistemático, dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, ambiente, comercialización y su uso por el consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del alimento. La implementación de un sistema de calidad puede traer un gran impacto económico para la empresa, ya que es necesario hacer una alta inversión presupuestal, de tiempo, sin embargo, esto traerá grandes beneficios a futuro, puesto que por medio de este sistema se pueden disminuir los grandes costos aumentar la confianza en la empresa y se obtendría una mayor eficacia ante situaciones de crisisspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleAplicación del análisis del riesgo para un caso de intoxicación alimentaria estafilocócica en canelones de verdura.spa
dc.typeDiplomado de profundización para gradospa
dc.subject.keywordsEnfermedades Transmitidas por Alimentosspa
dc.subject.keywordsInocuidad Alimentariaspa
dc.subject.keywordsSalud Públicaspa
dc.description.abstractenglishThe proposed risk analysis from the three stages of development seeks for the cannelloni process plant, the sanitary control presents different failures ranging from plant distribution which generates a cross-contamination of the processes, to Different management and production systems, this is why it is important to carry out a risk analysis project that delivers tools and elements that allow the process to ensure optimal consumer food. It is also required of an organization in general, based on the quality standards to avoid intoxications among the consumers such as the cases presented of an ETA in the food. Keep in mind that food safety is the primary point in food production, as well as the requirements of the market and the legislative regulations must guarantee a harmless and quality product, for this we must make improvements in terms of Sanitary and phytosanitary Measures. The development of the evaluation of the process intends that by having this information it can give a response to the case and identify, evaluate and prevent the biological risks of the plant, of each one of the stages of the product, assuring in this way the possible Failures having as a base of support a HACCP plan of the process reducing the risk that this type of problem will recur again. By implementing a HACCP system, both internal and external failures can be reduced, because by not having a systematic method, directed to the identification, evaluation and control of the dangers associated with the raw materials, ingredients, processes, Environment, marketing and consumer use in order to ensure food safety. The implementation of a quality system can bring a great economic impact for the company, because it is necessary to make a high budget investment, of time, however, this will bring great benefits to the future, since through this system you can Lowering the big costs increase confidence in the company and would get more effective in crisis situationsspa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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