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dc.contributor.advisorMarin Idarraga, Diego Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_ibaguéspa
dc.creatorGuerrero Rivera, Alba Leonor
dc.creatorCampos Campos, Maria Elena
dc.date.accessioned2014-05-16T15:46:09Z
dc.date.available2014-05-16T15:46:09Z
dc.date.created2014-05-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2483
dc.descriptionGraficasspa
dc.description.abstractEl departamento del Tolima es frutícola por tradición, su clima y suelo lo hacen ideal para cultivos comerciales de mango, aguacate, lima Tahití y gua-yaba entre otras especies. Esta herramienta de trabajo presenta la información necesaria para programar eficientemente el desarrollo de una industria frutícola moderna y rentable encaminada a satisfacer las necesidades de los mercados nacional e internacional, de acuerdo a la Asociación hortifrutícola de Colombia, Asohofrucol (2012). La variedad de mango escogida para el proyecto es Variedad Magdalena River (común o hilacha). Este proyecto se presenta como posible solución a las pérdidas poscosecha del mango (mangifera indica), generadas en el departamento del Tolima, siendo este uno de los mayores productores de esta fruta en el país, debido a este problema, se disminuye la calidad hacia el mercado, trayendo consigo pérdidas económicas significativas para el productor, desaprovechamiento del alto grado de producción y estacionalidad del cultivo, además de contribuir con el bajo nivel de desarrollo de la agroindustria en el departamento. Según Agronet (2012), el departamento del Tolima es el principal productor de mango en Colombia, esto hace que actualmente nuestras variedades sea las más apetecidas por las grandes agroindustrias procesadoras de juego del país, entre ellas están la planta concentrado de mango ubicada en la costa caribe de Colombia (Barranquilla), Planta producto de Jugo en valle del Cauca (Tuluá). En la variedad común más del 40% en peso corresponde a la semilla del mango como tal, lo cual genera un desperdició para la industria cercana al mismo valor, en toneladas métricas corresponde cerca de 40.000 toneladas métricas, Asohofrucol (2012). El objetivo general de este proyecto es generar productos agroindustriales con un alto grado de calidad a través del aprovechamiento del mango (mangifera indica) aumentado su valor agregado, dentro del mercado local y nacional. Como alternativas de solución se plantean; la implementación de una planta productora de jugo a base de mango buscando mejorar su calidad, generarle un valor agregado y posicionar el producto en el mercado para épocas de baja producción. En el marco de la estimación teórica se genera la necesidad de establecer a través del diseño ingenieril, una planta productora de procesamiento de mango (jugo), la planta productora de jugo a base de mango se localizará en el corregimiento de Chicoral, adscrito al municipio de Espinal, en el departamento del Tolima, Llamada también la capital del mango en el Tolima la principal fuente de ingreso de los chicoralunos se debe a la parte agrícola. El algodón, sorgo, maní, maíz y entre otros, son los principales productos que allí se cultivan. Hoy en día, y debido a los diferentes cambios climáticos y a la difícil situación económica del país, muchos de los habitantes de Chicoral han optado por dejar de cultivar los principales productos y dedicarse a cosechar una fruta tan exquisita y saludable como el mango (mangifera indica). Chicoral cuenta con infraestructura vial, servicios públicos y de comunicación adecuados para su implementación, y ubicación estratégica de mayoría de productores. Esta planta manejará un 15.23% del total de la producción de mango del municipio (7.382 Tm.), La capacidad de producción de la planta será de 750 Kg. De mango en fresco por hora, ósea tres ton por día. En turnos de seis horas/día, y jornales de lunes a sábado (1000 Ton/año). Con esta producción se espera poder almacenar mango para las épocas de baja o poca producción, considerándose una empresa pequeña por el número de operarios empleados ocho (8) en total, la empresa se conformará como una sociedad limitada y su principal objetivo es garantizar que todas las etapas del proceso se realicen adecuadamente para satisfacer las necesidades del cliente y obtener las ganancias esperadas en el tiempo planificado de vida útil de la industria; para esto la organización estará conformada por: un gerente que se encargará de la organización de las actividades administrativas, asegurar el flujo de transacciones , un jefe de personal, una secretaria y un personal contable encargados de la contabilidad y archivo, un jefe de planta que supervisa la aplicación de los respectivos procesos para la elaboración y la producción del jugo de mango, un laboratorista, ocho operarios que ejecutan los procesos respectivos de la planta, un jede de mercadeo, encargado de la publicidad, un jefe de ventas, y unos distribuidores del producto a comercializar. El impacto ambiental generado en la construcción, puesta en marcha y operación de la empresa es bajo, en la primera etapa se generan residuos sólidos y subproductos, los cuales se espera sean aprovechados como materia prima de otros productos, en la segunda el foco de contaminación radica en el agua utilizada en el proceso de lavado y procesos de transformación y finalmente en la etapa final, se producen desechos de tipo sólido. Para el manejo de los agentes contaminantes en especial el agua, se instalarán filtros con carbón activado granular en el sistema de desagüe y se implementarán las principales normas ambientales que rigen el manejo de líquidos y sólidos (normograma).La estimación de los costos para el presupuesto en la implementación de la planta de tratamiento térmico, tuvo un valor de inversión de $ 1.588.069.000, teniendo en cuenta; lote, construcciones, muebles y equipos y capital de trabajo. Desde la evaluación financiera, se proyectan ingresos por ventas promedio en los trece años de vida útil de la empresa según la construcción fue de $1.300.000.000/año, costos de operación de $691.160.800/año, y ganancias promedio de $228.149.500/ año. Con estos valores se evalúo el proyecto calculando, el VPN para el proyecto sin financiación y sensibilizado en un 5% en los ingresos por ventas, obteniendo valores de $ 266.241.466, Y (702.298.958) respectivamente, para los dos casos el i de oportunidad óptimo resultó ser 10%. La tasa interna de retorno (TIR) obtenida fue de 14.58% y 3.16% respectivamente, certificando su viabiabilidad económica, siendo más rentable el proyecto sin financiación con una diferencia de cuatro puntos por encima del valor esperado de ganancias. 1.1 Aprovechamiento de residuos sólidos generados por la planta. El aumento en la generación de residuos sólidos asociado al crecimiento de la producción de mango en el Tolima ha llevado un incremento de la producción de semilla de desecho que según datos de Fedemango (2013) en el Tolima se sitúa en el orden de los cuatro mil cuatrocientas (4400) toneladas, cosa que aún no tiene tratamiento porque falta la aplicación de tecnologías apropiadas para la disposición final de estos residuos sólidos que permitan un control racional de los impactos producidos por los residuos, sin que se ponga en alto riesgo el medio ambiente y la salud pública, de acuerdo a la información anterior, la planta espera realizar estudios de investigación que permitan utilizar la semilla en la extracción de aceite vegetal, y la cascara para la extracción de peptinas y colorantes. A nivel internacional, con base en esta problemática ha venido diseñando e implementadas nuevas políticas tendientes a la gestión integral de los residuos sólidos de la producción del mango, las cuales solo se pueden materializar mediante la utilización industrial de estos residuos, la cual ha brindado muy buenas expectativas en la extracción de aceites. Es por esto que la implementación de acciones para el aprovechamiento de la semilla del mango es fundamental para el desarrollo de la gestión integral de los residuos sólidos. La disposición indiscriminada de éstos residuos en los predios se traduce en pérdida de nutrientes y contaminación ambiental. Ésta, por las características fisicoquímicas de las semillas y los procesos de descomposición que le son propios, se corresponde con la generación de gases y lixiviados con altas cargas contaminantes, creando la necesidad de sistemas de tratamiento costosos y complejos, necesarios para realizar la remoción de contaminantes que exige la normatividad, de tal manera que se evite un mayor deterioro de los recursos agua, aire y suelo. Es claro que, desde el propósito de reducir el impacto ambiental inducido por la producción y explotación de cultivos como el mango, el aprovechamiento de los subproductos y desechos configura una prioridad en materia de gestión ambiental en el país y en la región. La academia, los centros de investigación, las corporaciones autónomas regionales, algunas ONG y dependencias ambientales municipales han venido construyendo conocimiento en torno al aprovechamiento, y utilización de residuos sólidos orgánicos, en aras de contribuir a la racionalización de la gestión integral de estos desechos en el país. Toda esta situación ha generado un problema cadena productiva del mango ya que a mayor producción mayor generación de semilla como residuo lo que genera un impacto medio ambiental negativo, por tal motivo es necesario evaluar la extracción y caracterización del aceite de la semilla de mango mangifera indica de las variedades yulima y mariquiteño cultivadas en el departamento del Tolima, para lo cual se contará con el desarrollo de un proyecto de investigación desde la Unad y la Universidad del Tolima, en alianza con CORPOICA Nataima Espinal, y que será un proyecto que se desarrollará a futuro.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEstimación teórica del proceso de transformación del mango (mangifera indica) y aprovechamiento de sus subproductos en los municipios de Chicoral, Espinal y Gualanday del Tolima.spa
dc.typeProyecto_Aplicado_o_Tesisspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsComercializaciónspa
dc.description.abstractenglishTolima is traditionally fruit , climate and soil make it ideal for commercial crops of mango, avocado , lime and guava Tahiti and other species. This tool paper presents the information needed to efficiently program the development of a modern and profitable fruit industry designed to meet the needs of the national and international markets , according to the Association Hortifrutícola Colombia , Asohofrucol ( 2012). The mango variety selected for the project is Variety Magdalena River ( common or lint ) . This project is presented as a possible solution to post-harvest losses of the handle ( shown mangifera ) , generated in the department of Tolima , this being one of the biggest producers of this fruit in the country due to this problem , the quality decreases towards the market , bringing significant economic losses for the producer, waste of high crop production and seasonality , in addition to contributing to the low level of development of agribusiness in the department . According Agronet (2012), Tolima is the main producer of mango in Colombia , this means that currently our varieties is the most relished by large processing agro playing country , among them are concentrated mango plant located in the Caribbean coast of Colombia ( Barranquilla ) , Plant Juice product Cauca valley ( Tulua ) . In the most common variety of the 40 wt% corresponds to the mango seed itself , which generates a wasted industry for close to the same value , in metric tonnes is about 40,000 metric tons , Asohofrucol ( 2012). The overall objective of this project is to generate agro products with high quality through the use of the handle ( shown mangifera ) increased its value added in the local and national market. As alternative solutions arise ; the implementation of a production plant based on mango juice looking to improve their quality, carry potential added value and position the product in the market for lean seasons . Under the theoretical estimate the need for through engineering design, production processing plant mango ( juice), the plant producing juice based on mango will be located in the path Chicoral attached to the municipality generates Espinal, in Tolima , also call the capital of Tolima handle the main source of income is due to chicoralunos agricultural. Cotton , sorghum , peanuts , corn, and among others, are the main products that are grown there . Today , due to the different climate changes and the difficult economic situation , many of the citizens have chosen Chicoral stop growing major products and engage in such an exquisite and harvesting healthy fruit such as mango (Mangifera indica ) . Chicoral has road infrastructure , utilities and communication suitable for implementation , and strategic location of most producers . This plant manage a 15.23 % of total mango production of the municipality ( 7,382 mt . ) The production capacity of the plant will be 750 Kg Of Mango fresh hourly, bone three ton per day. In shifts of six hours / day , and wages from Monday to Saturday (1000 tons / year). This production is expected to handle stored for times of low or little production , considered a small business by the number of workers employed eight ( 8) in total, the company will be formed as a limited company and its main objective is to ensure that all process steps are performed properly to meet customer needs and to obtain expected profits at the scheduled time of life of the industry ; for this organization shall consist of : a manager who is responsible for the organization of administrative activities , ensure the flow of transactions , a chief of staff, a secretary and an accounting staff responsible for accounting and file, a plant manager who monitors the implementation of the respective processes for the development and production of mango juice , a lab worker eight operators running the respective processes of plant, jede marketing , advertising manager , a sales manager , and a distributor product to market . The environmental impact caused by the construction , commissioning and operation of the company is low, in the first stage solid wastes and byproducts are generated, which are expected to be utilized as raw material for other products , in the second the source of contamination lies in the water used in the washing process and processing and finally in the final stage , solid wastes are produced type . For management especially water polluting agents, granular activated carbon filters will be installed in the drainage system and major environmental rules governing the handling of liquids and solids ( nomogram ) will be implemented. Estimating costs for budget in the implementation of the thermal treatment plant , had a value of $ 1,588,069,000 investment , taking into account ; lot, buildings , furniture and equipment and working capital . Since the financial assessment , average sales revenue in the thirteen -year life of the company as construction was projected was $ 1.300.000.000/año , operating costs of $ 691.160.800/año , and average earnings of $ 228,149,500 / year . With these values the project was evaluated by calculating the NPV for the project without funding and sensitized by 5% in sales revenue , obtaining values of $ 266,241,466 , and ( 702,298,958 ) respectively for the two cases i optimal opportunity turned out to be 10%. The internal rate of return (IRR ) obtained was 14.58 % and 3.16 % respectively , certifying their economic viabiabilidad , being more profitable unfunded project with a difference of four points above the expected value of profits. 1.1 Use of solid waste generated by the plant. The increase in solid waste generation associated with the growth of mango production in Tolima has been an increase in seed production of waste according Fedemango (2013 ) in the Tolima is in the order of four thousand four hundred ( 4400) tons , which still has no treatment because the application of appropriate disposal of these solid wastes that allow rational control of the impacts of waste technologies lack , without putting at high risk environment and public health , according to the above information , the plant expects to carry out research studies that allow the seed used in the extraction of vegetable oil, and cascara for the extraction of pectins and dyes. At the international level , based on these problems has been designed and implemented new policies to the integrated management of solid waste from the production of mango, which can only be realized through the industrial use of these residues , which has provided very good prospects in the extraction of oils. That is why the implementation of actions for the use of mango seed is essential for the development of integrated solid waste management . The indiscriminate disposal of these wastes on the premises results in nutrient loss and environmental pollution. This , by the physicochemical characteristics of seeds and decomposition processes that are unique , corresponds to the generation of gases and leachate with high pollutant loads , creating the need for costly and complex systems , necessary treatment for the removal of pollutants required by regulations , so as to avoid further deterioration of the water , air and soil resources. Clearly , since the purpose of reducing the environmental impact induced by the production and use of crops such as mango, utilization of by-products and scrap set a priority on environmental management in the country and the region . Academia, research centers , regional autonomous corporations , NGOs and municipal environmental agencies have been building knowledge around use , and use of organic solid waste , in order to contribute to the rationalization of the integrated management of these wastes country . This situation has generated a mango production chain since the higher seed production and increased generation of waste which generates a negative environmental impact problem , for this reason it is necessary to evaluate the extraction and characterization of oil seed mangifera handle indicates of yulima and mariquiteño varieties grown in the department of Tolima , for which there will be the development of a research project from the Unad and the University of Tolima, in partnership with CORPOICA Nataima Espinal, and that will be a project that will develop future .spa
dc.subject.categoryDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.categoryMangospa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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