Estimación teórica del proceso de transformación del mango (mangifera indica) y aprovechamiento de sus subproductos en los municipios de Chicoral, Espinal y Gualanday del Tolima.
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Fecha
2014-05-10Autor
Guerrero Rivera, Alba Leonor
Campos Campos, Maria Elena
Director
Marin Idarraga, Diego AlbertoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ibaguéMetadatos
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Descripción del contenido
El departamento del Tolima es frutícola por tradición, su clima y suelo lo hacen ideal para cultivos comerciales de mango, aguacate, lima Tahití y gua-yaba entre otras especies. Esta herramienta de trabajo presenta la información necesaria para programar eficientemente el desarrollo de una industria frutícola moderna y rentable encaminada a satisfacer las necesidades de los mercados nacional e internacional, de acuerdo a la Asociación hortifrutícola de Colombia, Asohofrucol (2012). La variedad de mango escogida para el proyecto es Variedad Magdalena River (común o hilacha).
Este proyecto se presenta como posible solución a las pérdidas poscosecha del mango (mangifera indica), generadas en el departamento del Tolima, siendo este uno de los mayores productores de esta fruta en el país, debido a este problema, se disminuye la calidad hacia el mercado, trayendo consigo pérdidas económicas significativas para el productor, desaprovechamiento del alto grado de producción y estacionalidad del cultivo, además de contribuir con el bajo nivel de desarrollo de la agroindustria en el departamento. Según Agronet (2012), el departamento del Tolima es el principal productor de mango en Colombia, esto hace que actualmente nuestras variedades sea las más apetecidas por las grandes agroindustrias procesadoras de juego del país, entre ellas están la planta concentrado de mango ubicada en la costa caribe de Colombia (Barranquilla), Planta producto de Jugo en valle del Cauca (Tuluá). En la variedad común más del 40% en peso corresponde a la semilla del mango como tal, lo cual genera un desperdició para la industria cercana al mismo valor, en toneladas métricas corresponde cerca de 40.000 toneladas métricas, Asohofrucol (2012). El objetivo general de este proyecto es generar productos ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación del contenido
Desarrollo sostenibleMango
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- Ingeniería de Alimentos [223]